homem e mulher com uma criança ao meio cozinham sorridentes

Receitas para crianças: 24 opções divertidas e saudáveis

Escolar
Artigo
Maio 30, 2024
18mins

Descubra receitas saudáveis e saborosas para crianças que vão encantar e nutrir. Aprenda a fazer pratos deliciosos para o crescimento saudável do seu filho.

Baby and Me
Texto produzido por Receitas Nestlé

Texto produzido por Receitas Nestlé

As refeições do dia a dia estão ficando monótonas? É hora de explorar novas receitas para as crianças.

Além de serem nutritivas, são deliciosas opções para um almoço em família, um lanche para acompanhar a brincadeira ou até mesmo um jantar diferentão.

Para tornar a experiência ainda mais completa, você pode convidar as crianças para participarem do preparo dos pratos!

Com as dicas de Receitas Nestlé, você vai aprender a preparar cada uma delas e saberá como tornar a cozinha mais segura para os pequenos. Mãos à obra!

Importância de receitas para crianças

Cozinhar pode ser muito mais do que “fazer algo para comer”. Preparar receitas para crianças é uma oportunidade de apresentar novos alimentos a elas e explorar novos paladares, como aquele legume que ela não quer experimentar.

Dessa forma, você aumenta a variedade de alimentos que a criança consome, deixando seu sistema imunológico mais forte e seu corpo mais nutrido.

A experiência na cozinha resulta em novos aprendizados, histórias e momentos inesquecíveis em família. Além disso, preparar pratos com as crianças pode ser um excelente estímulo para promover o desenvolvimento de habilidades importantes.

Se sua criança ainda é pequena, entenda como iniciar a introdução alimentar para as crianças.

Como escolher os melhores ingredientes de receitas para crianças?

O preparo das receitas para crianças começa no supermercado ou na feira. É lá que vocês vão garantir todos os ingredientes necessários para essa experiência

Mas como saber se você está levando para casa os melhores ingredientes?

Confira essas dicas:

  • Dê preferência por frutas e legumes frescos, no ponto certo de maturação - nem muito verdes, nem muito maduros.
  • Opte por temperos naturais, como açafrão, páprica, orégano e outras ervas.
  • Esteja atento ao teor de açúcar nos ingredientes, evitando excessos.

5 receitas para crianças: café da manhã nutritivo

A refeição mais importante do dia pode ser mais divertida! Um café da manhã rico em nutrientes e, é claro, sabor, dá mais energia para brincar o dia inteiro.

E o melhor: existem diversas opções nutritivas para oferecer à criançada.

Vem ver:

Bolinho de tapioca

Rico em fibras, ele dá mais saciedade!

Ingredientes:

  • 100 g de batata-doce cozida e amassada
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de requeijão
  • 2 colheres (sopa) cheias de atum ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado
  • 6 colheres (sopa) de goma para tapioca hidratada
  • Meia xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de orégano
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem.
  2. Distribua em forminhas individuais previamente untadas com manteiga.
  3. Leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos.
  4. Deixe esfriar por 5 minutos e sirva.

Dica de chef: use forminhas de silicone para assar os bolinhos. Assim fica mais fácil de desenformar. 😉

Pão de cenoura

Legumes não são apenas para a hora do almoço. Ele pode estar presente no café em um pãozinho delicioso.🥕

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada
  • meia xícara (chá) de cenoura ralada
  • 3 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • meia xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de leite integral

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador bata o ovo, o óleo, o sal e a cenoura picada até obter uma massa homogênea.
  2. Transfira para um recipiente e misture a cenoura ralada, a linhaça, aveia, a farinha de trigo e o fermento.
  3. Acrescente o leite aos poucos, sovando a massa até soltar das mãos.
  4. Modele pãezinhos e coloque em uma assadeira untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
  5. Leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.

Muffins Omelete

Um café da manhã proteico e saboroso proporciona maior saciedade até a hora do almoço. Para tornar esse momento mais divertido, você pode transformar esses muffins em personagens.

Ingredientes:

  • 1 folha de couve com o talo, bem picada
  • meia xícara (chá) de brócolis, bem picado
  • 1 tomate médio, sem sementes, picado
  • meia xícara (chá) de milho-verde cozido
  • 5 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de orégano fresco
  • 4 colheres (sopa) de leite integral
  • meia colher (chá) de fermento em pó
  • tirinhas de cenoura em formato de orelha de coelho
  • pedacinhos de queijo mozarela
  • gergelim preto
  • azeitona preta

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho e distribua em 6 forminhas para empada ou muffin, untadas com azeite (7 diâmetro x 8 altura). Reserve.
  2. Em um recipiente misture, batendo levemente, os ovos, o sal, o orégano, o leite e o fermento em pó e distribua sobre os vegetais nas forminhas.
  3. Leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que esteja dourado e firme.
  4. Retire do forno e decore formando o coelho, usando os pedacinhos de cenoura para as orelhas e o queijo, o gergelim e a azeitona para olhos e dentinhos.
  5.  Sirva a seguir.

Salada de frutas na casquinha integral

Que tal dar uma cara nova às frutinhas de toda manhã?

Ingredientes:

Casquinha Integral

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de farinha de trigo integral

Salada de Frutas

  • 1 xícara (chá) de melancia em cubos
  • 1 xícara (chá) de melão orange em cubos
  • 1 xícara (chá) de kiwi em cubos
  • 1 xícara (chá) de uvas roxas sem sementes cortadas ao meio
  • 6 potes de iogurte de morango

Modo de preparo:

Casquinha Integral

  1. Em um recipiente, misture a manteiga, o leite e o açúcar mascavo.
  2. Acrescente a farinha de trigo misturada com a farinha de trigo integral aos poucos até obter uma massa homogênea.
  3. Com a massa, forre o fundo e as laterais de forminhas para empada (5 cm de diâmetro), untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 25 minutos. Deixe esfriar, desenforme e reserve.

Salada de Frutas

  1. Em um recipiente, misture todas as frutas.
  2. No momento de servir, distribua as frutas nas casquinhas reservadas.
  3. Acrescente o iogurte de morango e sirva a seguir.

Pão integral de Aveia e Castanha-do-Pará Sem Ovo e Sem Lactose

Uma boa opção para trocar o pão de forma industrializado. 🍞

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 envelope de fermento biológico em pó (10 g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • meia xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • meia xícara (chá) de semente de girassol (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos para decorar

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture a farinha de trigo integral, a aveia, o açúcar demerara, o sal, a linhaça, o vinagre, o azeite e o fermento biológico em pó, até ficar homogêneo.
  2. Adicione a água morna aos poucos, até que a massa fique macia, mas sem grudar nas mãos.
  3. Sove bem a massa por 1 minuto, incorpore as castanhas trituradas e as sementes de girassol e transfira para uma forma de bolo inglês (25 x 9 x 7 cm) untada com azeite.
  4. Deixe descansar por 30 minutos para que o pão aumente de volume.
  5. Pincele com azeite e cubra com a aveia.
  6. Leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  7. Retire do forno e espere 10 minutos para desenformar. Sirva.

5 receitas para crianças: almoço saboroso e saudável

A refeição favorita de muitas pessoas. Você pode variar um pouco o arroz e feijão de todos os dias (que é muito importante) por pratos diferentes e ricos em vitaminas. Legumes e carboidratos saudáveis não vão faltar!

Macarrão de abobrinha com manjericão

Nem parece que é feito 100% de legumes!

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas médias
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 10 folhas de manjericão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado ou queijo branco ralado (opcional)

Modo de preparo:

  1. Com o auxílio de uma faca, fatie as abobrinhas em lâminas finas, no sentido do comprimento e corte cada fatia em tiras bem finas, como um espaguete.
  2. Coloque-as aos poucos em água fervente com meia colher (chá) de sal e cozinhe rapidamente (cerca de 1 minuto) apenas para que amoleça levemente.
  3. Escorra, transfira para água gelada (para interromper o cozimento) e reserve.
  4. Em uma frigideira grande aqueça o azeite e refogue o alho, sem deixar dourar. Junte o manjericão, o sal restante, a pimenta-do-reino e as abobrinhas reservadas e misture delicadamente, para incorporar o tempero e não partir as tiras.
  5. Transfira para um prato grande, polvilhe com o queijo ralado e sirva a seguir.

Escondidinho de carne com abobrinha e purê de batata e cenoura

Esse prato é uma boa ideia para as crianças que não gostam muito da textura ou sabor de legumes.

Ingredientes:

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • meio quilo de carne moída
  • 2 tomates, sem sementes, picados
  • 1 abobrinha pequena ralada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Purê de Batata com Cenoura

  • 2 batatas cozidas e espremidas
  • 1 cenoura grande cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de leite integral
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Recheio

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  2. Junte a carne e refogue por cerca de 10 minutos ou até que seque todo o líquido.
  3. Use um garfo para ir amassando os grumos que forem se formando, e ir “soltando” a carne.
  4. Com a carne já sequinha acrescente os tomates, a abobrinha, o sal e a pimenta-do-reino e refogue até murchar. Desligue o fogo, acrescente a salsa e misture bem.
  5. Transfira o recheio para um recipiente refratário (15 cm x 25 cm) e reserve aquecido.

Purê de Batata com Cenoura

  1. Em um recipiente, misture as batatas, a cenoura, o leite, a manteiga e o sal e misture bem.
  2. Cubra a carne reservada com o purê e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Sirva.

Nhoque do Poder

Qual é o poder dele? Corpo nutrido e saúde de ferro!

Ingredientes:

Massa

  • 400 g de batata cozidas e amassadas
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 2 claras
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • meia colher (sopa) de sal

Molho

  • meia colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho grande amassado
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 tomates, sem sementes, picado
  • meia xícara (chá) de polpa de tomate
  • meia xícara (chá) de abóbora picada
  • 1 e meia xícara (chá) de água quente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 10 folhas de manjericão fresco

Barquinhas de chuchu recheadas

Receita simples e rápida, pronta em 30 minutos!

Ingredientes:

  • 4 chuchus ao meio
  • 2 colheres (chá) sal
  • meia colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 300 g de carne moída
  • 1 tomate, sem sementes, picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, afervente os chuchus em água com 1 colher (chá) de sal.
  2. Espere esfriar, retire as sementes e faça uma cavidade.
  3. Aqueça o azeite, doure o alho e a cebola e refogue a carne moída até secar.
  4. Coloque o restante do sal, junte o tomate e refogue.
  5. Retire do fogo, acrescente a salsa e os ovos e espere amornar.
  6. Recheie cada metade de chuchu com o refogado e disponha-as em uma assadeira untada com azeite.
  7. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.

Baião de dois

Um prato típico nordestino, de um jeito leve e saudável.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 150 g de músculo picado
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • meia cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
  2. Acrescente o músculo, e deixe dourar.
  3. Coloque o feijão fradinho, 1 e meio litro de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos após o início da fervura.
  4. Desligue o fogo, aguarde sair a pressão, abra a panela e acrescente o arroz, a cenoura, a abóbora e o sal.
  5. Cozinhe por mais 15 minutos ou até os legumes ficarem macios.
  6. Finalize com o cheiro-verde e sirva.

5 Receitas para crianças: dicas rápidas para o lanche

Bateu uma fominha na parte da tarde? Não tem problema!

Com essas receitas para crianças de lanches saudáveis, em pouco tempo vocês conseguem prepará-las e saciar a vontade de beliscar durante as brincadeiras.

Biscoito Aveia e Mel

Um biscoito docinho e nutritivo, para adoçar a tarde. 🍯

Ingredientes:

  • meia xícara (chá) de ameixas secas sem caroço
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 ovo

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata ligeiramente as ameixas com a água.
  2. Em um recipiente misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
  3. Modele os biscoitos e acomode em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva.

Flan de acerola em camadas

Combinação diferente, não é? Fica uma delícia, pode confiar. 😉

Ingredientes:

Camadas de Acerola

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 300 g de acerola
  • 1 xícara (chá) de suco de maçã integral
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara

Camada Branca

  • 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor (4 g)
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara

Modo de preparo:

Camadas de Acerola

  1. Em um recipiente refratário pequeno, misture a gelatina com a água e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver.
  2. Em um liquidificador, bata a acerola com o suco de maçã e coe.
  3. Volte para o liquidificador, acrescente o açúcar e a gelatina dissolvida e bata até ficar homogêneo. Reserve.

Camada Branca

  1. Em um recipiente refratário pequeno, misture a gelatina a água e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver.
  2. Em um liquidificador, bata o leite com a essência de baunilha, o açúcar e a gelatina dissolvida até ficar homogêneo. Reserve.

Montagem

  1. Em recipientes para sobremesa, despeje metade da camada de acerola e leve para gelar por cerca de 20 minutos ou até firmar levemente.
  2. Retire, distribua a camada branca e leve para gelar por mais 20 minutos.
  3. Complete com o restante do Camada de acerola e leve para gelar até firmar (cerca de 2 horas). Decore com uma acerola e sirva

Snack de queijo

Esses petiscos ficam bem crocantes e douradinhos, não tem criança (e adulto) que resista.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • meia colher (chá) de fermento químico em pó
  • meia colher (chá) de sal
  • meia xícara (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 200 g de queijo mozarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 ovo

Modo de preparo:

  1. Em um processador coloque a farinha, o fermento e o sal e pulse para misturar. Adicione a manteiga, o queijo e bata até obter uma mistura homogênea.
  2. Acrescente a água gelada aos poucos, e vá batendo até obter uma mistura com textura levemente úmida.
  3. Coloque a mistura em uma forma retangular forrada com plástico filme e espalhe totalmente, pressionando até obter uma massa fina. Cubra com plástico filme e leve para geladeira por cerca de 30 minutos.
  4. Em uma bancada limpa, coloque a massa ainda sobre o plástico-filme e abra com o auxílio de um rolo de massa, até obter uma textura de cerca de 3 mm.
  5. Com uma faca ou cortador de massa, corte os snacks no tamanho que desejar e coloque-os em uma forma.
  6. Pincele os snacks com o ovo levemente batido. Leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.

Sorvetinho colorido

Para mandar o calor para bem longe. 🍦

Ingredientes:

  • 1 banana média
  • meia xícara (chá) de frutas vermelhas
  • 4 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho (46 g)
  • meia xícara (chá) de manga picada
  • 4 colheres (sopa) de suco de tangerina
  • 4 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho (46 g)

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata a banana, as frutas vermelhas e o Leite NINHO até obter um creme e reserve.
  2. Repita o mesmo procedimento para a camada amarela.
  3. Em um copinho descartável pequeno (de café), faça uma camada com cada creminho e cubra com papel-alumínio. Faça um furo bem no meio e coloque o palito.
  4. Leve ao freezer até que fique firme (cerca de 2 horas). Retire, espere alguns minutos, desenforme e sirva a seguir.

Muffin de espinafre

Bolinhos para o lanche, incrementados com o famoso ingrediente que dá força para os personagens de desenhos animados. 💪

Ingredientes:

  • meia xícara (chá) de leite integral
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 e meia xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • meia xícara (chá) de aveia flocos finos
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de pimentão amarelo cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente misture todos os ingredientes, exceto o gergelim, até obter uma massa homogênea.
  2. Distribua a massa em uma forma de mini cupcake, untada com azeite e polvilhada com farinha de trigo integral.
  3. Polvilhe o gergelim branco e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.

5 receitas para crianças: jantares leves e deliciosos

O jantar é importante para encher a barriguinha antes de ir para a cama. E pode ser um bom momento para experimentar novas receitas para crianças. Vem ver!

Pizzinha de frigideira

Rápida de preparar e fica uma delícia. Afinal, pizza não tem erro.

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de couve-flor
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 pitada de sal
  • meia xícara (chá) de queijo branco
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farelo de aveia orgânica
  • azeite para untar
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • queijo mozarela ralado
  • tomate em rodelas
  • folhas de manjericão

Modo de preparo:

  1. Em um processador, triture a couve-flor. Transfira esta massa para um pano de prato limpo e aperte bem, para drenar o excesso de líquido.
  2. Coloque a massa em um recipiente, junte o alho, o sal, o queijo mozarela, o ovo e a aveia e misture bem.
  3. Coloque porções da massa, uma a uma, em uma frigideira untada com azeite. Doure por cerca de 5 minutos.
  4. Vire a massa e acrescente o molho de tomate, o queijo e o manjericão.
  5. Tampe a frigideira e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo. Sirva a seguir.

Macarrão com pesto de agrião

Um tradicional prato italiano, feito de um jeitinho mais saudável.

Ingredientes:

  • meia xícara (chá) de agrião
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de branco
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 250 g de macarrão tipo penne integral cozido

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata o agrião, o azeite, o queijo parmesão e a água até formar um molho homogêneo.
  2. Misture com o macarrão e sirva.

Picadinho de carne com quiabo

O quiabo é um legume que pode ser mais difícil de ser apresentado às crianças, e essa receita é uma boa opção para isso!

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 250 g de patinho em tiras
  • 250 g de quiabo
  • 1 tomate sem pele e sem sementes
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até começarem a dourar. Junte a carne e doure bem. Mexa de vez em quando.
  2. Enquanto isso lave e corte o quiabo em rodelas. Coloque o quiabo na panela junto com a carne e acrescente o tomate, o sal e a pimenta.
  3. Adicione a água quente e cozinhe até que engrosse o molho. Sirva quente.

Cachorro-quente divertido

Cachorro-quente sem salsicha? Sim!

Você vai se surpreender com o resultado.

Ingredientes:

Molho

  • 1 fio de azeite
  • meia cebola ralada
  • 4 tomates maduros picados
  • meia xícara (chá) de água
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco
  • 12 cenouras baby

Batata palha caseira

  • 2 batatas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal

Montagem

  • 12 minipães franceses

Modo de preparo:

Molho

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e os tomates.
  2. Adicione a água, o sal, o manjericão e as cenouras baby.
  3. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até as cenouras ficarem macias. Reserve.

Batata palha caseira

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas bem finas, em palitos, com o auxílio de um fatiador.
  2. Em uma assadeira, coloque as fatias de batata separadamente e adicione o azeite e o sal. Misture bem. Asse em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até que estejam douradas.

Montagem

  1. Recheie cada minipão com uma cenoura baby e um pouco de molho, cubra com a batata palha. Sirva.

Hambúrguer tradicional saudável

Que tal trocar o fast-food por essa versão muito mais nutritiva?

Ingredientes:

  • 400 g de carne moída
  • 4 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 e meia colher (chá) de sal
  • meia cebola pequena ralada
  • 1 xícara (chá) de abobrinha ralada no ralo fino

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  2. Modele 12 hambúrgueres médios e coloque em uma forma untada com azeite. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.

4 alternativas saudáveis para doces e salgados em receitas para crianças

Quem não ama comer um docinho após a refeição, ou salgados para variar o cardápio? Com essas receitas para crianças, você pode transformar comidas tradicionais que levam muito açúcar e outros ingredientes nada legais em versões mais nutritivas.

Confira!

Brownie de beterraba

O sabor doce da beterraba funciona como o açúcar nessa receita, e não fica com gosto de beterraba, fique tranquilo(a)!

Ingredientes:

  • 2 beterrabas pequenas sem casca
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • meia xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador bata as beterrabas, a manteiga, a baunilha, o açúcar e os ovos.
  2. Peneire a farinha e o Cacau em Pó sobre a mistura e mexa com cuidado. Acrescente as nozes e o fermento e misture.
  3. Unte uma forma quadrada (24 x 24 cm) com papel manteiga e despeje a mistura. Leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos, e sirva.

Hambúrguer de ricota e brócolis

Uma versão diferente do sanduichinho mais querido.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de aveia flocos finos
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de ricota
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente misture todos os ingredientes.
  2. Modele os hambúrgueres (cerca de 5 cm de diâmetro) e, em uma frigideira untada com azeite, deixe dourar cada um dos dois lados. Sirva.

Geladinho de frutas e água de coco

Espante o calor da criançada com esses picolés superdocinhos e muito saudáveis.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água de coco
  • meia xícara (chá) de suco de uva branco integral
  • 1 fatia grossa de abacaxi em pedaços pequenos
  • meia xícara (chá) de uvas roxas sem sementes
  • 1 kiwi picado
  • 6 morangos cortados ao meio

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture a água de coco com o suco de uva.
  2. Coloque as frutas em forminhas para picolés, preenchendo cerca de 2/3 da capacidade.
  3. Complete as forminhas com a mistura de sucos e leve ao congelador por cerca de 30 minutos.
  4. Coloque o palito de sorvete e volte ao congelador até congelar (aproximadamente 2 horas). Desenforme e sirva a seguir.

Tortilla colorida

Você conhece as famosas tortillas mexicanas? Essa versão com legumes vai dar água na boca dos pequenos.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 batata média em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de escarola picada
  • 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
  • meia xícara (chá) de milho-verde fresco aferventado
  • 6 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 5 folhas de manjericão fresco picadas

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, junte as batatas e deixe refogar, mexendo sempre, até dourar.
  2. Acrescente a escarola, o pimentão, o milho e refogue por cerca de 5 minutos.
  3. Em um recipiente à parte, coloque os ovos, o sal, a salsa, a cebolinha-verde e o manjericão e bata ligeiramente.
  4. Distribua pela frigideira, cobrindo todo o refogado e cozinhe em fogo médio por cerca de 8 minutos, ou até que a parte de cima esteja firme.
  5. Vire com o auxílio de um prato e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que a parte inferior também esteja dourada.
  6. Sirva cortadinha em forma de triângulos, espetadinha com palitos coloridos

Cuidados redobrados com crianças na cozinha

As crianças podem acompanhar os adultos na hora da produção de todas essas receitas, mas é preciso ter atenção.

A cozinha tem seus riscos, é claro. Mas também pode ser um lugar de muito aprendizado para a criançada, você não precisa mantê-las longe.

Mas, antes, os adultos precisam tomar os devidos cuidados e preparar o espaço para recebê-las, afastando tudo que pode trazer riscos de acidentes.

  • Tire objetos cortantes, como facas e tesouras, do alcance dos pequenos.
  • Vire cabos de panelas que estão no fogo para dentro.
  • Divida as tarefas de acordo com as idades das crianças - as menores, com tarefas mais simples, e as maiores, com maior liberdade para outras atividades.

Evite utensílios mais frágeis, como cerâmica e vidro. Dê preferência para os de plástico

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