Influência dos alimentos na primeira infância e na vida futura dos filhos
Você sabia que a alimentação na primeira infância tem uma influência na vida futura de seu filho?
A primeira infância, período que compreende a faixa etária de 1 a 3 anos, é uma etapa de rápido crescimento e desenvolvimento da criança, com ganho de 25% na altura e 50% no seu peso.1,2
Além disso, é uma fase fundamental para o contínuo desenvolvimento do cérebro e amadurecimento de suas funções (como a aprendizagem e a fala), bem como para o estabelecimento de uma microbiota intestinal saudável, na qual a alimentação exerce uma importante influência.
Contudo, é também um período em que pode ocorrer seletividade alimentar, que contribui para uma ingestão inadequada de nutrientes essenciais, como ferro, vitamina A, zinco, vitamina D, cálcio, entre outros.
Aprenda mais sobre a influência dos alimentos para a vida futura do seu filho.
Uma alimentação saudável, variada e equilibrada na infância ajuda a construir bases sólidas para a vida futura da criança.
É importante manter uma oferta adequada de energia, proteína, gorduras, vitaminas, minerais e fibras na alimentação de seu filho3, e compreender a importância de certos nutrientes na primeira infância.
Veja a tabela:
Nutriente | Fonte alimentar | Função |
Carboidrato | Cereais, tubérculos, grãos | Fonte de energia - funções vitais dos órgãos, destacando-se cérebro e intestino. |
Proteína | Carnes, ovos, lácteos, leguminosas | Proliferação e diferenciação de células e tecidos, como neurônios e células do intestino. |
Gorduras (ácidos graxos essenciais, DHA) | Óleos, gordura de peixes e sementes | Formação de conexões cerebrais, amadurecimento das funções motoras e visão. |
Fibras (prebióticos) | Verduras, Legumes, Frutas e Cereais, Fórmulas infantis | Estimulam a função intestinal e contribuem para formação de uma microbiota saudável. |
Vitaminas | Vegetais (verdes escuros e frutas alaranjadas*), carnes, lácteos, óleos vegetais* | Vitamina A*: visão, imunidade, formação de tecidos e ossos. |
Vitamina D: saúde óssea, pressão arterial e imunidade | ||
Minerais | Vegetais, carnes, lácteos, cereais infantis fortificados** | Ferro**: crescimento, imunidade, prevenção de anemia, função cognitiva e memória. |
Zinco: funções cerebrais, saúde intestinal e óssea, imunidade, visão e paladar | ||
Cálcio: junto com fósforo atuam formação de dentes e ossos; transmissão de impulsos nervosos, contração muscular e coagulação sanguínea. |
Os cereais infantis fortificados são ótimas fontes de energia para o organismo e os cereais integrais fornecem fibras essenciais ao bom funcionamento do intestino. Além disso, são ricos em nutrientes que podem ser importantes para a imunidade e desenvolvimento cerebral, como algumas vitaminas e minerais, entre elas o ferro, zinco, vit. C, B6 e B12, por exemplo.4-6
Fórmulas infantis de primeira infância, na impossibilidade do aleitamento materno, podem ser aliadas à boa nutrição de crianças de 1 a 3 anos, garantindo a parte láctea de boa qualidade e oferecendo teor adequado de proteína; vitaminas, como vit. A e D; minerais, como cálcio e fósforo, e com acréscimo de outros nutrientes como ferro e zinco, além de poderem ser adicionadas de prebióticos e de ácidos graxos essenciais.1
Vale destacar que o teor adequado de proteína contribui para um ganho de peso saudável e previne a obesidade infantil, o que é muito importante para a saúde presente e futura da criança.
Importante: Cuidado com excessos no consumo de alimentos ricos em sal, açúcares e gorduras, e alto teor de energia, que podem aumentar as deficiências nutricionais e o excesso de peso nas crianças, além influenciar na sua programação da saúde na vida adulta, favorecendo o aparecimento de doenças.
As dicas não substituem uma consulta médica ou do nutricionista. Não deixe de consultar o pediatra ou nutricionista de seu filho para obter orientações individualizadas.
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Referências
1. Weffort, V; FISBERG, M; Nogueira, C.A. Singularidades da Primeira Infância: Guia prático de Puericultura e cuidados Nutricionais para a criança de 1 a 3 anos. Nestlé, 2021
2. Konstantyner T, Weffort VRS, Lamounier JA, Oliveira FLC. Crescimento e exame físico: Aspectos gerais. In: Manual de orientação: Avaliação nutricional da criança e do adolescente. 2ª ed. Atualizada.São Paulo. SBP.2021.
3. Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de Alimentação. 4ª ed. 2018.
4. Klerks M et al, Infant Cereals: Current Status, Challenges, and Future Opportunities for Whole Grains. Nutrients. 2019; 11(2):4732019.
5. Walter T, Dallman PR, Pizarro F et al. effectiveness of iron-fortified infant cereal in prevention of iron deficiency anemia. Pediatrics 1993; 91: 976-82.
6. Hurrell RF, Furniss DE, Burri J et al. Iron fortification of infant cereals: a proposal for the use of ferrous fumarate or ferrous succinate. Am J Clin Nutr. 1989; 49:1274-84
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