Colostro: saiba o que é e a sua importância para o desenvolvimento do bebê
A amamentação é uma etapa muito importante do desenvolvimento infantil. O leite da mãe, além de proteger os recém-nascidos de alergias e infecções, tem papel fundamental na formação dos órgãos. Contém nutrientes essenciais para o melhor crescimento e atua na formação da cavidade bucal, preparando para a mastigação e fala.
São inúmeros os benefícios, e a proteção ao bebê se dá desde o colostro, o primeiro leite produzido pela mãe. No texto a seguir, o Nestlé Baby&Me trata sobre esse tipo de leite materno e tira as principais dúvidas a respeito do assunto.
Boa leitura!
O que é colostro?
O colostro é o leite que a mãe produz para amamentar o bebê durante os primeiros cinco dias após o parto. Com aparência transparente ou amarelada, esse tipo de leite é fundamental para a proteção da criança, pois é altamente concentrado, repleto de proteínas e rico em nutrientes. Além do baixo teor de gordura, também contém anticorpos que ajudam no desenvolvimento do sistema imunológico do bebê.
Em entrevista ao podcast Baby&Me, a pediatra Simone Ramos fala sobre a necessidade nutricional de acordo com a etapa gestacional em que o bebê nasce. Ela destaca que, nesse aspecto, a composição proteica do colostro varia, pois o leite é produzido conforme as necessidades específicas do recém-nascido.
“Uma mãe de 32 semanas tem uma composição de leite diferente de uma mãe que deu a luz com 38 semanas Esse bebê prematuro tem uma necessidade nutricional diferente de um bebê nascido a termo”, explica a pediatra, que também reforça que a proteína é determinante para o crescimento da criança.
Outras fases do leite
Além do colostro, o Ministério da Saúde cita mais duas fases em que o leite materno se transforma e se adapta às necessidades da criança. São elas:
Leite de transição: aparece entre o 6º e o 15º dia após o nascimento do bebê. É quando o corpo da mãe passa a produzir um leite mais denso e volumoso, rico em gorduras e carboidratos.
Leite maduro: passa a ser produzido 25 dias depois do nascimento do bebê. Esse tipo de leito possui uma aparência consistente e esbranquiçada, e é composto por proteínas, gorduras, carboidratos e outros nutrientes.
Saiba mais sobre aleitamento materno
O Ministério da Saúde disponibiliza o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos. O material apoia e incentiva práticas alimentares adequadas e saudáveis no início da vida. Foi elaborado para crianças de até dois anos e reúne um conjunto de informações e recomendações sobre aleitamento materno e alimentação complementar.
Você também pode conferir mais conteúdos sobre amamentação no Nestlé Baby&Me. Especialistas da área da saúde tiram dúvidas e orientam as mães sobre as melhores práticas de amamentação e introdução de novos alimentos.
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