Reforçar as Defesas Naturais do seu Filho

O Ferro e o Desenvolvimento do seu Filho

1 a 3 anos
Artigo
Nov 9, 2017
3mins

A necessidade do Ferro para o bebê que já completou 1 ano

Por que o ferro é tão importante?

A consequência da falta de ferro é a anemia ferropriva, muito comum em crianças, especialmente nas menores de 2 anos. Atualmente, a anemia por falta de ferro é, de longe, a maior doença causada pela deficiência de algum nutriente, atingindo cerca de 2 a 3 bilhões de pessoas no mundo todo. No Brasil, dependendo da região avaliada, o percentual de crianças anêmicas varia de 22% a 96%.

O ferro tem a função de transportar oxigênio para o músculo e outros tecidos do corpo. Ao comprometer essa função, a anemia altera o metabolismo energético, o crescimento, a imunidade, aumenta o cansaço físico e promove consequências para o sistema nervoso como prejuízo no desenvolvimento mental, incluindo apatia, irritabilidade, redução da capacidade de concentração e aprendizado.

Vale lembrar que 80% das habilidades cognitivas adultas são desenvolvidas até os 2 anos de idade e o comprometimento do desenvolvimento mental na infância pode provocar consequências importantes durante toda a vida.

E onde encontro ferro na alimentação?

O ferro é encontrado naturalmente em diversos alimentos, como nas carnes, nos feijões e nas hortaliças de cor verde escura. Contudo há diferenças importantes na origem do ferro quanto a sua absorção e capacidade de estar disponível para uso no organismo.

O ferro de origem animal, conhecido como ferro heme, tem alta biodisponibilidade. Apenas o cálcio reduz a absorção desse tipo de ferro. Está presente nas aves e peixes, com maior concentração nas carnes de boi, porco e outras carnes vermelhas. O fígado dos animais também é uma excelente fonte desse mineral.

O ferro de origem vegetal, conhecido como não-heme é encontrado nos feijões e nas verduras verde escuras como agrião, rúcula, espinafre, couve e folha de mostarda sofre grande influência não só do cálcio, mas também dos fitatos, oxalatos e fibras presentes nas hortaliças de forma geral. A presença desses fatores reduz sua absorção.

Para aumentar a biodisponibilidade, os alimentos ricos em ferro não-heme devem ser acompanhados de alimentos ricos em vitamina C e proteínas da carne. Uma boa estratégia é comer uma fruta cítrica como abacaxi, laranja, mexerica, morango, caju, kiwi ou acerola e evitar leite ou iogurte no almoço e jantar.

Alimentos fortificados também merecem destaque. Ler o rótulo e observar qual o tipo de ferro foi adicionado ao alimento para torná-lo rico deste mineral é um cuidado que faz a diferença.

As dicas não substituem uma consulta médica. Não deixe de consultar o pediatra de seu filho para obter orientações individualizadas.

Camila Freitas
Camila Freitas
Nutricionista

Nutricionista

Referências Bibliográficas

Brasil. Ministério da Saúde. Dez passos para alimentação saudável. Guia alimentar para crianças menores de dois anos / Secretaria de Políticas de Saúde, Organização Pan-Americana da Saúde. Brasília/DF: Ministério da Saúde, 2010.

Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. 3ª ed atual. e ampl. Barueri, SP: Manoele, 2009.

Euclydes MP. Crescimento e Desenvolvimento do Lactente. In: Euclydes, MP (Ed). Nutrição do Lactente. Viçosa, MG, P.3-80, 2005.

Ghosh K. Non haematological effects of iron deficiency: a perspective. Indian J Med Sci.; 60(1):30-7, 2006. 

Grotto HZW. Metabolismo do ferro: uma revisão sobre os principais mecanismos envolvidos em sua homeostase. Rev. Bras. Hematol. Hemoter; 30(5):390-397, 2008.

Levy-Costa RB, Monteiro CA. Consumo de leite de vaca e anemia na infância no Município de São Paulo. Rev Saúde Pública. 2004.

Olivares M, Walter T. Causas y consecuencias de la deficiencia de hierro. Rev Nutr; 17(1):5-14, 2004.

Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia. Manual de orientação para alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. São Paulo: Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia, 3ª edição, 2012.

Vieira RCS; Ferreira HS. Prevalência de anemia em crianças brasileiras, segundo diferentes cenários epidemiológicos. Rev. Nutr. vol.23 no.3 Campinas May/June 2010.

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