Veja algumas ideias de lanches saudáveis para crianças
Confira as melhores opções de lanches saudáveis para crianças! Neste guia, apresentamos dicas para preparar lanches e os nutrientes mais importantes
Oferecer lanches saudáveis para as crianças não precisa ser difícil. Muito pelo contrário, esse desafio pode render opções ainda mais gostosas!
Práticos e fáceis de preparar, eles são uma excelente opção para a merenda das crianças, ajudando a reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados.
Confira as dicas e receitas de lanches que a redação de Ninhos do Brasil reuniu para você.
Tenha uma boa leitura!
O que é um lanche saudável para criança?
Um lanche saudável é composto por ingredientes naturais e ricos em nutrientes, que ajudam a manter as crianças fortes para as atividades do dia a dia.
É uma refeição intermediária para repor as energias enquanto não é hora do almoço ou jantar. Assim, evita aquela superfome até bater o próximo prato.
O segredo do lanche saudável é o equilíbrio de nutrientes, com tudo o que uma criança precisa para um crescimento saudável.
O que precisa ter em um lanche saudável?
Um lanche saudável ideal deve incluir boas fontes de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e vitaminas.
Sim, as gorduras também são importantes! Elas têm um papel essencial no fornecimento de energia e em funções estruturais e metabólicas. Além disso, trabalham na reposição de energia e no isolamento térmico corporal.
Confira alguns exemplos de boas fontes desses nutrientes:
- Carboidratos: pães, frutas, aveia, leguminosas e milho
- Proteínas: carne bovina, frango, peixe e ovos
- Gorduras: queijos (em especial, os brancos), oleaginosas e azeite de oliva
- Fibras e vitaminas: frutas e cereais integrais
Conheça alguns nutrientes importantes para esses lanches
A dieta infantil deve ser equilibrada e diversificada, para que a criança receba todos os nutrientes necessários para seu crescimento e desenvolvimento.
Todos eles são importantes, porém, alguns desempenham um papel de destaque nessa fase. Podemos dividir os principais em macronutrientes e micronutrientes.
Vamos conhecer mais sobre eles?
Macronutrientes
Os macronutrientes são fundamentais para nos dar a energia necessária para manter o corpo ativo e saudável, repondo as energias consumidas na correria do dia a dia.
- Carboidratos: presente no arroz, milho, pães e raízes (como batata e mandioca). Conhecidos como a principal fonte de energia do ser humano, os carboidratos desempenham diversas funções em nosso metabolismo.
- Proteínas: encontradas em carnes bovinas, frango, peixe e leguminosas (feijão, lentilha). As proteínas desempenham várias funções, incluindo a produção de hormônios, enzimas e anticorpos. Além disso, auxiliam na construção de tecidos como a pele e os músculos, contribuindo também para a formação da estrutura do organismo.
- Gordura: está em oleaginosas (amendoim, castanhas e nozes), ovos, carnes e azeite, além do ômega 3 que é um tipo de gordura. Eles fornecem energia e vitalidade para o nosso corpo, pois desempenham um papel importante no transporte de nutrientes.
Micronutrientes
Os micronutrientes são as vitaminas e minerais, que desempenham papel essencial no funcionamento do nosso organismo e são obtidos por meio de uma alimentação variada e equilibrada.
- Ferro: encontrado em carnes, vegetais de cor verde-escura e leguminosas. O ferro fortalece o sistema imunológico e de quebra previne anemia.
- Zinco: presente em feijão, leite integral e amendoim. Um forte aliado para o desenvolvimento cerebral.
- Cálcio: encontrado em leite e seus derivados, espinafre, abóbora, girassol e gergelim. Ele contribui para crescimento, saúde dos ossos e dentes, e controle da pressão arterial.
- Ômega 3: presente em peixes (como sardinha) e vegetais (como linhaça e chia). Ele beneficia a visão, concentração e raciocínio lógico.
- Vitamina C: presente em verduras, legumes (como couve e brócolis) e frutas (como laranja, abacaxi, acerola, morango e goiaba). A vitamina C reforça o sistema imunológico e auxilia na absorção de ferro.
- Vitamina D: encontrada em peixes, cogumelos, leites e derivados, e exposição solar. Ela dá força aos ossos, auxilia no crescimento e previne doenças, como diabetes.
Entenda mais como os micronutrientes ajudam na saúde das crianças.
Qual é a importância de uma alimentação saudável?
A saúde reflete o que consumimos e oferecemos ao nosso corpo. Na infância, a alimentação desempenha um papel fundamental no desenvolvimento físico e cognitivo das crianças.
Uma dieta saudável fortalece a imunidade, melhora o desempenho escolar e proporciona mais energia para as atividades diárias.
Além disso, a criação de hábitos saudáveis na infância ensina a importância de fazer boas escolhas alimentares, o que impacta positivamente em toda a sua vida.
Confira algumas dicas de lanches saudáveis para crianças
Antes de preparar os lanches, é importante levar em consideração o que a criança gosta ou não de comer. Por mais que apresentar novos alimentos seja importante, não precisa ser algo forçado. A ideia é fazer com que ele adote esses hábitos para a vida toda, sem pressão!
Converse com seu filho, veja o que ele curte e explique por que é importante comer alimentos saudáveis.
Assim, você pode propor trocas inteligentes, como trocar o suco de caixinha por um suco natural ou aqueles biscoitos recheados por um bolo feito em casa.
Agora que você já entendeu por que os lanches saudáveis são legais, é hora de ir para a cozinha botar a mão na massa!
Bolo de banana
Um lanchinho saudável para as “formiguinhas”, que amam um doce!
Esse bolo de banana é simples, rico em fibras e boas fontes de carboidratos, e pode ser encontrado em versões sem glúten ou veganos. Superversátil!
Para fazer, você vai precisar de:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 bananas nanica maduras, amassadas
- 2 colheres (sopa) de nozes tostadas e picadas
- 4 colheres (sopa) de farelo de aveia
- meia colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em um recipiente, bata os ovos com o óleo.
- Acrescente as bananas e misture até ficar homogêneo.
- Adicione o restante dos ingredientes, deixando o fermento por último.
- Em uma forma de furo central (19 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com farelo de aveia e canela em pó, despeje a massa e asse em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 25 minutos.
Quibe de forno
O clássico salgado de festa, em uma versão mais saudável, que fica uma delícia para o lanche da tarde.
Você vai precisar de:
- meia xícara (chá) de trigo para quibe
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 tomate picado, sem sementes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- meia xícara (chá) de folhas de hortelã
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500 g de patinho moído
Modo de preparo
- Em um recipiente, hidrate o trigo em 3 xícaras (chá) de água quente por 30 minutos. Reserve.
- Em outro recipiente, misture os demais ingredientes à carne moída. Escorra bem o trigo, adicione o restante dos ingredientes e misture bem.
- Em um recipiente refratário untado com azeite, disponha o quibe e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC, por 35 minutos.
Bombom de morango sem açúcar
Que tal dar um tempo nos bombons açucarados e oferecer para a criança uma versão mais saudável? Ela vai amar!
Você vai precisar de:
- 1 xícara (chá) de tâmaras (150 g)
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju moída
- 1 colher (sopa) de semente de chia
- 3 colheres (sopa) de gergelim
- 10 morangos
Modo de preparo:
- Hidrate as tâmaras com a água por 30 minutos. Escorra as tâmaras e reserve.
- Em um liquidificador, bata as tâmaras com o coco ralado e o cacau em pó, até formar uma massa úmida e cremosa.
- Em um recipiente, junte a massa de tâmaras, a castanha-de-caju, a chia e o gergelim e misture bem.
- Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora.
- Com uma colher, pegue pequenas porções da massa e envolva os morangos, um a um, como se fossem bombons. Polvilhe com o coco ralado.
- Conserve em geladeira.
Pão de queijo de aveia
Saudável e tão gostoso quanto o pãozinho mais amado do Brasil.
Vale a pena experimentar!
Você vai precisar de:
- 1 xícara e meia (chá) de aveia
- 2 colheres (chá) de semente de chia
- 400 g de queijo meia-cura
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a Aveia NESTLÉ, a semente de chia e o queijo meia-cura com a ajuda de uma colher. Reserve.
- Em outro recipiente, misture o polvilho azedo e o sal com meia xícara (chá) de água fervente utilizando uma espátula e com muito cuidado. Misture bem e reserve por cerca de 5 minutos para esfriar um pouco.
- Após esfriar, adicione os ovos, o azeite e misture.
- Por fim, acrescente a mistura de aveia e queijo ralado e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Umedeça as mãos e faça bolinhas pequenas com a massa.
- Transfira-as para uma forma e leve ao forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 30 minutos ou até ficar levemente douradas.
Biscoitinho de Banana e Coco sem Açúcar, Glúten e Lactose
Esse lanchinho é uma boa opção para as crianças com restrições a glúten ou laticínios. Uma delícia!
Você vai precisar de:
- 1 banana-nanica madura amassada
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado, sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- 4 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo. Reserve.
- Faça bolinhas com a massa reservada e distribua em uma forma untada com óleo.
- Com a ajuda de um garfo, pressione levemente as bolinhas de massa, achatando os biscoitinhos.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Sanduíche Cremoso de Frango
Sanduba não tem erro! Essa receita rende 10 porções, que podem ser divididas para a hora do recreio ao longo da semana. Prático e delicioso!
Você vai precisar de:
- 2 xícaras (chá) de frango desfiado
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 10 folhas de alface picadas
- 3 tomates fatiados
- 20 fatias de pão de forma
- 1 e meia xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture bem o frango, o creme de leite e o suco de limão.
- Espalhe o recheio em metade das fatias de pão, polvilhe o queijo prato, distribua a alface, os tomates e feche os sanduíches.
- Corte-os ao meio e sirva a seguir.
Como incentivar as crianças a ter uma alimentação saudável?
A alimentação saudável é um hábito importante, mas nem sempre é fácil fazer com que as crianças experimentem novas verduras e frutas, fundamentais para um lanche saudável.
Com algumas dicas, tornar o lanche mais nutritivo pode ser simples, sabia?
Confira:
- Não pressione a criança: nada forçado é bom, certo? Isso também se aplica às crianças! Converse com elas e oriente sobre as melhores escolhas, mas evite obrigar.
- Dê o exemplo: não adianta querer que a criança coma bem se os pais não seguem o mesmo padrão. Mostre a seu filho que você também faz boas escolhas, tornando-se uma inspiração.
- Faça o momento da refeição ser agradável: reforce bons hábitos à mesa, evitando a TV ou celulares, e promovendo refeições em família. Isso ajuda a construir uma relação saudável com a comida.
- Deixe a criança participar na escolha dos pratos: envolver a criança na preparação dos alimentos pode deixá-la mais empolgada. Permita que ela participe do preparo, com supervisão de adultos, é claro.
- Lembre-se que a introdução de bons hábitos alimentares começa desde cedo e que a introdução alimentar, que ocorre a partir dos seis meses de vida do bebê, é muito importante para a formação do paladar da criança. Por isso, ofereça alimentos variados e saudáveis.
Como armazenar corretamente os lanches saudáveis para crianças?
De casa até a hora do recreio, na escola, pode levar muitas horas. Por isso, é importante garantir que tudo vai chegar fresquinho até o momento de a criança consumir.
Antes de planejar o lanche das crianças, escolha uma lancheira térmica para armazenar as comidinhas sem risco de estragar. Você pode chamar a criança para ajudar na escolha da lancheira, seja com seu personagem ou cor favorita.
Além disso, é preciso ficar de olho na data de validade dos alimentos, como os iogurtes. É legal enviar alimentos prontos para o consumo, como frutas já lavadas, lanches práticos, uma colher para iogurtes, por exemplo.
Para sanduíches ou lanches salgados, o papel-alumínio é uma boa opção para manter o lanche fresco.
No caso das frutas, as menores, como maçãs, peras e bananas, podem ser embaladas em papel-filme. Evite usar alumínio para evitar que as frutas oxidem.
Para as frutas maiores, como melão e melancia, corte-as em cubinhos. Uma dica é regá-las com um pouco de suco de laranja para evitar que escureçam.
Comer bem não precisa ser complicado. Seguindo essas dicas, a adoção de hábitos saudáveis se torna cada vez mais natural.
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As dicas não substituem uma consulta médica. Procure um profissional de saúde especializado para receber orientações individualizadas.
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