Gengibre e os benefícios para a gravidez!
Conheça os principais benefícios e cuidados do uso do gengibre durante a gravidez, aprendendo as formas mais eficazes de utilizar a raiz!
O gengibre é uma raiz muito popular, bastante utilizada na culinária e que também é reconhecida pelo seus valores terapêuticos na medicina tradicional, representando vários benefícios para a saúde.
Um momento que é cercado por receitas e recomendações que apresentam o gengibre como solução para a superação de questões diversas é durante a gravidez, que envolve frequentemente problemas de náusea e distúrbios digestivos.
Assim, o gengibre aparece como um aliado natural para trazer alívio às gestantes, além de potencializar o sistema imunológico da mulher, atuando como um eficaz anti-inflamatório, contribuindo também para a circulação sanguínea e muito mais!
Vamos conhecer no texto a seguir mais benefícios e cuidados do uso do gengibre durante a gravidez, falando sobre a segurança e eficácia dos tratamentos e receitas envolvendo o gengibre.
Boa leitura!
Benefícios do gengibre para a gravidez
Durante a gravidez, o uso do gengibre é reconhecido e indicado pelas suas propriedades anti-inflamatórias e a sua capacidade de aliviar as famosas náuseas e enjoos que acontecem durante a gestação.
Estudos mostram que o consumo de gengibre é capaz de diminuir de forma considerável os sintomas de náusea e vômito nas gestantes, garantindo um alívio natural e eficiente para as mulheres nesse período.
O gengibre também possui reconhecimento na sua capacidade de melhorar a digestão da gestante, aliviando desconfortos gastrointestinais envolvendo acúmulos de gases e inchaço.
Através de compostos diversos como os gingeróis e shogaóis, o gengibre se mostra como uma solução repleta de propriedades benéficas que trazem relaxamento para o sistema digestivo.
A classe médica concorda que, quando usado de maneira adequada, o gengibre é seguro e eficaz para as gestantes, mas esse consumo deve ser orientado por um profissional e realizado nas quantidades e frequência correta, evitando complicações.
Cuidados ao usar o gengibre na gravidez
Apesar da sua utilização ser indicada e seus efeitos serem reconhecidos pela classe médica, o consumo do gengibre durante a gravidez deve ser acompanhado de alguns cuidados muito importantes.
O consumo excessivo do gengibre em suas diversas formas, por exemplo, pode provocar sensações de azia e distúrbios gastrointestinais.
Por isso, é sempre necessário consultar um médico antes de consumir qualquer produto ou iniciar qualquer tratamento natural, uma vez que a gravidez é um momento muito sensível para a mulher e o bebê.
Doses recomendadas
Durante a gravidez é indicado que as gestantes consumam até 1g por dia de gengibre, como uma dosagem segura.
Essa quantidade pode variar de acordo com cada caso, mas como já comentamos, os excessos, principalmente durante a gravidez, não são nada bem-vindos. Por isso, se atente para o consumo com cuidado, e das formas mais saudáveis e recomendadas.
Formas mais eficazes de utilizar o gengibre
Esse grande aliado das gestantes, além de muito benéfico, é também bastante versátil, podendo ser consumido de diversas formas pelo bem-estar das mulheres:
- Chá de gengibre: o chá de gengibre é uma das formas mais tradicionais e eficazes de consumo da raiz. Basta ferver fatias de gengibre fresco em água quente por cerca de 10 minutos. A receita do chá pode sempre ser incrementada com o acréscimo de frutas, como laranja. Mas atenção para o consumo não trazer complicações para o sistema digestivo que pode estar sensível durante a gravidez.
- Smoothies: os queridinhos smoothies também podem ser uma solução diferente para o consumo do gengibre. É só adicionar uma pequena quantidade da raiz ralada em uma mistura de frutas ao seu gosto, alcançando um sabor refrescante e nutritivo.
- Mastigação da raiz fresca: também é possível simplesmente realizar a mastigação da raiz fresca do gengibre, que, nas quantidades corretas, será igualmente benéfico para os alívios almejados pelas gestantes.
- Tempero de gengibre: temperar os alimentos com gengibre também é uma forma de alcançar os benefícios da raiz.
- Cápsulas de gengibre: uma outra solução de consumo do gengibre são as cápsulas, com uma dosagem recomendada de até 1.000 mg de gengibre seco por dia. Lembrando que o acompanhamento médico é indispensável para as gestantes que desejam consumir as cápsulas de gengibre.
O que não tomar para enjoo na gravidez?
Se o gengibre nas doses recomendadas é um grande aliado das gestantes no alívio dos desconfortos da gravidez, existem medicamentos e substâncias que devem ser expressamente evitadas por representarem riscos reais à saúde, tanto das mães quanto dos bebês. Confira algumas delas:
- Medicamentos como metoclopramida;
- Anti-histamínicos;
- Fitoterápicos em excesso;
- Aspirina e outros anti-inflamatórios não esteroides (AINEs);
- Análogos ou suplementos que não têm sua segurança comprovada.
Conclusão
Esse artigo nos mostrou como o gengibre é um grande amigo das gestantes, sendo responsável por aliviar as famosas e temidas náuseas, enjoos e vômitos que marcam a experiência de muitas mulheres durante a gravidez.
Com propriedades anti-inflamatórias, a raiz tem sua eficácia comprovada no alívio dos enjoos matinais, na melhora da digestão e no alívio de desconfortos gastrointestinais comuns na gravidez, como gases e inchaço.
Apesar dos seus benefícios, vimos que o gengibre deve ser consumido com cautela e seguindo as orientações e o acompanhamento médico. O consumo excessivo da raiz pode provocar efeitos adversos, como azia e distúrbios gastrointestinais.
Ainda assim, seja na forma de chá, bala, raiz, tempero e até em cápsulas, o consumo seguro e controlado do gengibre, dentro das recomendações do seu médico, pode sim significar um grande alívio para a sua experiência como gestante.
As dicas não substituem uma consulta médica. Procure um profissional de saúde especializado para receber orientações individualizadas.
Artigos relacionados