Como preparar doces saudáveis para toda a família
Deixe a culpa de lado e saboreie doces deliciosos sem comprometer a saúde. Conheça receitas de doces saudáveis que vão encantar seu paladar.
Depois do almoço ou no lanche, às vezes bate uma vontade de algo para adoçar a boca. Que tal saciar essa vontade com doces mais saudáveis?
Muitas dessas sobremesas substituem ingredientes como farinha branca e açúcar refinado, tornando-as mais nutritivas. E, é claro, tão gostosas quanto as receitas tradicionais que já conhecemos.
Confira a lista que Nestlé Baby&me e Receitas Nestlé prepararam e dicas para adaptar seus doces favoritos de uma forma mais saudável.
5 Vantagens de inserir preparações adocicadas saudáveis
As versões de doces mais saudáveis podem ser encaixadas no dia a dia (sem exageros, claro),promovendo vantagens como:
- São fontes de nutrientes, como carboidratos integrais, fibras, proteínas, vitaminas e minerais;
- Uma boa alternativa para quem tem dificuldade em comer frutas, legumes e grãos, pois são mais atrativos ao paladar;
- Por alguns desses doces serem ricos em fibras e proteínas, aumentam a sensação de saciedade;
- Têm pouco açúcar e sódio, reduzindo as chances de desenvolvimento de problemas de saúde a longo prazo;
- Ajudam na construção de hábitos alimentares saudáveis.
Ingredientes-chave para doces saudáveis
Quer mudar os hábitos e substituir as guloseimas açucaradas por opções mais saudáveis? Então, é importante anotar esses ingredientes na sua lista de compras.
Para realizar trocas mais saudáveis, é interessante ter à disposição alguns substitutos que proporcionem doçura e sejam essenciais para receitas saudáveis.
Confira alguns deles:
- Farinha de aveia
- Cacau
- Frutas secas
- Mix de castanhas
- Mel
- Banana
- Ovos
- Leite e iogurte desnatados
8 receitas práticas de doces saudáveis
Receitas Nestlé fez uma lista com 10 receitas de doces saudáveis deliciosos para testar em casa. Confira o passo a passo, separe os ingredientes e mãos à obra!
Brownie de beterraba
Uma ótima opção para quem não gosta de comer legumes no dia a dia. Nem dá para sentir o gosto da beterraba!
Ingredientes:
- 2 beterrabas pequenas sem casca
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- meia xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em um liquidificador bata as beterrabas, a manteiga, a baunilha, o açúcar e os ovos.
- Peneire a farinha e o cacau em pó sobre a mistura e mexa com cuidado. Acrescente as nozes e o fermento e misture.
- Unte uma forma quadrada (24 x 24 cm) com papel-manteiga e despeje a mistura. Leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos, e sirva.
Bolo de abóbora com coco
Bolo de legume? Isso mesmo! A abóbora, por ser mais adocicada, é um ingrediente perfeito para sobremesas.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- meia xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e sem casca, em pedaços
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar demerara
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em um liquidificador coloque o leite, os ovos, o óleo, a abóbora e o açúcar e bata até obter uma mistura homogênea.
- Em um recipiente, despeje a mistura e adicione a farinha de trigo, o coco e o fermento e misture bem.
- Coloque em uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio (180 °C) preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva.
Gelado de frutas
Para os dias de calor (ou para quando der vontade), uma sobremesa refrescante vai muito bem, Você vai amar essa ideia de sorvete com frutas!
Ingredientes:
- 1 e meia xícara (chá) de manga madura, sem casca, em cubos, congelada
- 1 e meia xícara (chá) de morangos maduros, congelados
- 2 bananas-nanicas grandes, maduras, sem casca, congeladas
- 1 pote de iogurte natural
- 4 xícaras (chá) de frutas picadas
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata a manga com 3 colheres (sopa) de iogurte natural até ficar homogêneo e com a consistência de sorvete.
- Repita o mesmo processo com os morangos e depois com as bananas.
- Transfira cada um dos sorvetes para um saco de confeitar e sirva sobre as frutas picadas.
Smoothie Doce Magia
Rico em vitaminas e fibras, esse smoothie é uma boa ideia para um lanche da tarde diferente!
Ingredientes:
- meia pera média com casca
- meia maçã média com casca
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (chá) de mel ou açúcar demerara
- meia xícara (chá) de água gelada
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes e sirva.
Waffle
Uma boa alternativa para o café da manhã, basta preparar, colocar na forma (ou na frigideira mesmo) e decorar com frutas a gosto.
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 1 ovo
- 1 clara de ovo
- 1 colher (sopa) de xarope de agave
- 2 colheres (sopa) de bebida vegetal
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Utilizando uma forma ou máquina para waffles, siga as recomendações do fabricante e asse porções da massa até que cresçam e dourem.
- Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Chocolate com amendoim e caramelo
Bateu vontade de comer um chocolate? Essa receita vai surpreender toda a família.
Ingredientes:
Base
- meia xícara (chá) de semente de girassol (ou castanha-de-caju)
- Meia xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 colher (de sopa) de melado de cana (ou açúcar)
- 100 g de pasta de amendoim
- 1 pitada de sal
Caramelo
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 360 ml de bebida vegetal
- 2 colheres (sopa) de manteiga vegana (ou óleo de coco)
- Meia xícara (chá) de amendoim torrado sem pele e sem sal
Cobertura
- 350 g de chocolate meio amargo vegano
- Flor de sal para decorar
Modo de preparo:
Base
- Comece triturando a semente de girassol (ou as castanhas) junto com a aveia em um processador de alimentos ou em um liquidificador. Bata até virar uma farinha homogênea.
- Então, passe para uma vasilha e adicione o melado de cana, a pasta de amendoim e o sal.
- Em seguida, misture tudo com as mãos até virar uma massa homogênea e modelável. Caso a massa não atinja o ponto esperado, coloque água aos poucos, até conseguir modelar.
- Logo depois, passe a base para uma forma untada com papel manteiga e ajeite bem, pressionando e distribuindo-a igualmente pela fôrma.
- Então, cubra com plástico filme e leve para a geladeira enquanto prepara o caramelo.
Caramelo
- Em uma panela alta, derreta o açúcar em fogo baixo.
- Assim que o açúcar virar uma calda bem lisa, dourada e sem nenhum cristal, adicione um pouco da bebida vegetal (morna ou em temperatura ambiente) e mexa bastante.
- Logo depois, despeje o restante da bebida vegetal com cuidado. Por conta do choque térmico, o açúcar vai endurecer nessa parte. Mas logo depois ele vai derreter novamente.
- Então, assim que ele chegar nesse ponto, acrescente a manteiga vegana (ou o óleo de coco) e misture bem, até o caramelo ficar homogêneo. Quando o caramelo chegar no ponto certo, desligue o fogo e acrescente o amendoim.
- Agora, misture bem e transfira o caramelo para a base já gelada.
- Em seguida, leve para a geladeira novamente até o caramelo esfriar completamente.
Cobertura
- Coloque o chocolate em uma vasilha, deixe no micro-ondas por 30 segundos e mexa. Vale lembrar que dificilmente ele vai derreter completamente na primeira leva, por isso, repita o processo até que o chocolate derreta completamente.
Cookies de cacau com frutas secas
Uma versão vegana e saudável dos deliciosos biscoitos caseiros.
Ingredientes:
- 100 g de frutas secas (uvas-passas, damasco, tâmara, laranja seca)
- meia xícara (chá) de aveia em flocos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 xícara (chá) de óleo de coco
- 10 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- meia xícara (chá) de bebida vegetal de aveia
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- meia colher (chá) de noz-moscada
Modo de preparo:
- Em um triturador, triture o mix de frutas secas (uvas-passas, damasco, tâmara e laranja seca)
- Em um recipiente misture bem todos os ingredientes e modele a massa em pequenas bolinhas.
- Em uma assadeira forrada com papel-manteiga distribua os cookies.
- Leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, até que estejam dourados.
- Sirva.
Bolinho de chuva assado
Aquele tradicional doce que tem gosto de infância, em uma versão sem fritura. Delícia!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- meia colher (sopa) de fermento em pó
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de leite integral
- canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em um recipiente coloque todos os ingredientes e misture bem.
- Porcione em forminhas para doces e leve para assar em forno baixo (180 °C) preaquecido, por cerca de 15 minutos, ou até ficarem dourados.
- Polvilhe canela em pó e sirva.
Como adaptar receitas tradicionais para doces saudáveis
Sim, é possível adaptar as receitas que você já conhece para fazer versões mais saudáveis.
Pode ficar tranquilo(a), não é nada complicado e o resultado final ainda fica uma delícia.
Fazendo algumas substituições de ingredientes, dá para tornar a receita mais leve para toda a família. Confira essas dicas:
- Substitua a farinha de trigo branca por farinha ou farelo de aveia integral. Apesar de terem quase o mesmo valor calórico, a aveia é rica em fibras.
- Utilize chocolate meio amargo (com pelo menos 40% de cacau) ou amargo (com pelo menos 70% de cacau) no lugar do chocolate ao leite.
- Opte por leite integral ou semi desnatado para reduzir as gorduras saturadas.
- Escolha cacau em pó em vez de achocolatados, que são ricos em açúcar.
- Evite frituras. Se possível, asse a receita no forno.
A importância da moderação
“Então quer dizer que posso comer doces saudáveis à vontade?”. Também não é bem assim.
Apesar de serem nutritivos, eles não são de baixa caloria. Essas receitas são alternativas para ocasiões esporádicas, quando bate aquela vontade de comer um docinho.
Coma com moderação!
Doces saudáveis para crianças maiores de 2 anos
Quer mais receitas? Estas vão agradar até os paladares mais exigentes, como os dos pequenos. Confira!
Pudim de banana e cacau
Cremoso e muito gostoso, essa sobremesa vai ser a queridinha dos pequenos.
Ingredientes:
- 4 unidades de bananas (da prata ou nanica)
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, coloque as bananas e a água. Deixe bater bem até incorporar, com o equipamento ainda ligado, adicione o cacau em pó e bata por mais 2 minutos até formar uma massa homogênea.
- Em uma forma de pudim, despeje a massa e leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até ficar consistente.
- Desenforme e sirva.
Minitorta de limão
Um clássico que a criançada vai querer mais!
Ingredientes:
Massa
- 1 pacote de biscoito de aveia e mel
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
Creme
- 1 xícara (chá) de bebida vegetal de amêndoas
- 1 caixinha de leite condensado de origem vegetal
- 6 colheres (sopa) de água
- suco de 2 limões siciliano
- 3 colheres (sopa) de fécula de mandioca ou amido de milho
- 3 colheres (sopa) de agave
- raspas de limão para decorar
Modo de preparo:
Massa
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma farofa úmida.
- Coloque a massa em formas individuais untadas com 1 colher (chá) de manteiga e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido por cerca de 10 minutos. Reserve.
Creme
- Em uma panela em fogo baixo, coloque todos os ingredientes, exceto o suco dos limões. Mexa sempre até engrossar.
- Quando chegar em uma consistência mais grossa, desligue o fogo e adicione o suco de limão. Mexa para incorporar.
- Com a ajuda de uma colher coloque o recheio na massa da tortinha que estava reservada.
- Leve à geladeira até ficar bem firme, por cerca de 4 horas.
- Decore com raspas de limão e sirva gelado.
Queijada de cenoura
O nome pode até ser diferente, e o sabor também! Ele é único.
Ingredientes:
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 ovo
- 200 ml de bebida vegetal de Amêndoas
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de fermento em pó sem glúten
- 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes por cerca de 2 minutos.
- Em pequenas formas de silicone ou alumínio untadas com 1 fio de azeite, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até estarem douradas.
Uma alimentação nutritiva não precisa se resumir às mesmas comidas de sempre. Você pode inovar e deixá-las ainda mais divertidas.
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