crianças com as mãos sujas de farinha e ovo

Crianças na cozinha: desenvolvimento infantil com culinária

Escolar
Artigo
Maio 14, 2024
8mins

Veja como envolver as crianças na cozinha pode ajudar no desenvolvimento de forma lúdica e educativa. Confira dicas para criar momentos especiais 

Quem disse que não pode ter crianças na cozinha? Muito mais do que uma tarefa doméstica, cozinhar é uma atividade que pode envolver toda a família.

Além de fortalecer os laços com aqueles que mais amamos, ensina às crianças uma nova habilidade – e quem sabe um novo hobby para se apaixonar?

Separamos dicas incríveis de como tornar esse momento na cozinha seguro e muito divertido. Então, pegue o avental, os ingredientes e aproveite essa leitura!

Crianças podem frequentar a cozinha?

Sempre ouvimos dizer que a cozinha é um lugar perigoso para crianças e que é melhor mantê-las longe.

A cozinha tem seus riscos, é claro. Mas também pode ser um lugar de muito aprendizado.

Para isso, os adultos precisam tomar os devidos cuidados e preparar a cozinha para as crianças, afastando tudo que pode trazer riscos de acidentes.

Além disso, a presença de um adulto responsável é essencial! Eles podem monitorar a situação e ajudar com tarefas mais arriscadas, como cortar alimentos e operar o fogão.

Conheça os benefícios de ter crianças na cozinha

Cozinhar com as crianças pode ser uma experiência muito divertida e trazer vários benefícios para os pequenos. Além disso, ainda dão uma mãozinha para os adultos na cozinha.

Vem ver alguns dos benefícios:

Fortalece os laços familiares

A cozinha é uma excelente forma de passar tempo de qualidade com a família.

Além de ser uma atividade divertida para as crianças, também proporciona uma oportunidade para transmitir valores e trocas entre os familiares.

Se a receita tiver um significado importante na família, como o famoso caderno de receitas da vovó, a experiência se torna ainda mais especial.

Ajuda no desenvolvimento psicomotor

As crianças podem ajudar a lavar e separar os ingredientes macios, lavar a louça e até mexer nas massas e ingredientes. Essas atividades ajudam a aprimorar suas habilidades motoras e manuais.

Mas sempre com a supervisão de um adulto, é claro.

Estimula a organização e o foco

Quem manda bem na cozinha, sabe: para preparar receitas, é preciso prestar atenção em cada passo.

Além disso, ser organizado facilita o processo, para não causar confusão na cozinha.

Incluir as crianças na cozinha pode ajudá-las a compreender a importância desses aspectos e, até mesmo, aprender lições valiosas para a vida.

Promove o aprendizado de uma nova habilidade

A cozinha conquista o coração de muitas pessoas, que enxergam a culinária como uma forma de se expressar.

Introduzir essa atividade na rotina das crianças não só ajuda a desenvolver suas habilidades desde cedo, mas também pode despertar uma paixão por um novo hobby. Já imaginou?

Veja como evitar acidentes na cozinha com crianças

Cozinhar é uma atividade divertida, mas também pode apresentar riscos até mesmo para os adultos, especialmente quando há crianças na cozinha.

Para garantir a segurança delas, confira essas dicas:

  1. Certifique-se de que as crianças estão maduras o suficiente para lidar com determinadas tarefas na cozinha;
  2. Divida as responsabilidades na cozinha com base na idade: crianças menores podem realizar tarefas mais simples;
  3. Evite utensílios e materiais frágeis, como vidro e cerâmica, e prefira opções de plástico e metal;
  4. O uso de facas deve ser supervisionado e é recomendado apenas para crianças mais velhas.;
  5. Mantenha o fogão como área restrita para adultos para evitar acidentes com o fogo.

Seguindo essas orientações, você pode desfrutar da cozinha com as crianças de forma mais segura!

Atividades com crianças na cozinha para cada idade

Como falamos no tópico anterior, quando temos crianças na cozinha, é interessante dividir as tarefas conforme as suas idades.

Afinal, elas podem acabar pegando panelas mais pesadas do que conseguem carregar, ou ainda não são tão habilidosas manualmente, o que impossibilita o uso de facas.

Na dúvida de como escolher as tarefas? Vamos te dar uma mãozinha:

Crianças de dois a três anos

Os menores podem participar adicionando ingredientes na vasilha e misturando-os. Isso também pode ser uma oportunidade para ela expandir seu vocabulário, uma vez que ela está começando a falar.

Crianças de três a seis anos

Nessa idade, já estão preparadas para desbloquear novas tarefas.  Elas podem amassar ingredientes, esticar massas, usar o liquidificador e ajudar na limpeza, como lavar utensílios de plástico e metal, por exemplo.

A partir dos sete anos

Nessa idade, as crianças geralmente já são habilidosas o suficiente para preparar pratos, como tortas e bolos e usar utensílios mais delicados, como o ralador.

Além disso, elas podem ajudar na limpeza da cozinha, lavando a louça e colocando a mesa, por exemplo. É importante supervisionar e orientar durante essas atividades.

Com o passar dos anos, as crianças vão desenvolvendo habilidades e responsabilidades para preparar refeições sozinhas, inclusive utilizando o fogão.

No entanto, é importante que esse processo seja gradual e supervisionado para garantir a segurança.

Deixe-as aprender e ganhar confiança aos poucos!

5 receitas fáceis para fazer com seu filho

Agora que você já sabe o que precisa antes de colocar as crianças na cozinha, vamos pôr a mão na massa?

Nestlé Baby&me e Receitas Nestlé separaram quatro receitas deliciosas para preparar com os seus filhos, das mais fáceis até as mais completas. Vem ver:

Hambúrguer Tradicional Saudável

Essa receita é bem fácil, ideal para as crianças pequenas, que ainda estão desenvolvendo suas habilidades manuais.

Ingredientes:

  • 400 g de carne moída
  • 4 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 e meia colher (chá) de sal
  • meia cebola pequena ralada
  • 1 xícara (chá) de abobrinha ralada no ralo fino

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  2. Modele 12 hambúrgueres médios e coloque em uma forma untada com azeite. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.

Para finalizar com chave de ouro: corte mini pães (aqueles clássicos de hambúrguer), recheie-os com hambúrgueres, queijo, alface e o que mais vocês gostarem!

Lasanha com Molho Branco de Couve-Flor e Molho à Bolonhesa com Abóbora

Uma receita super nutritiva! É uma alternativa deliciosa para incluir legumes e vegetais no cardápio da criança.

Ingredientes:

Para o molho à bolonhesa com abóbora

  • meia colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola pequena picada
  • 300 g de carne moída magra
  • 3 tomates sem sementes e picados
  • meia xícara (chá) de polpa de tomate
  • meia xícara (chá) de abóbora picada
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 10 folhas de manjericão fresco

Para o molho branco de couve-flor

  • 3 xícaras (chá) de couve-flor em floretes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • meia cebola picada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 pitada de noz-moscada

Para a montagem:

  • 1 abobrinha em rodelas finas
  • meia xícara (chá) de queijo branco ralado

Modo de preparo:

Molho à bolonhesa com abóbora

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
  2. Acrescente a carne moída e deixe refogar.
  3. Adicione os tomates, a polpa de tomate, a abóbora e a água quente e deixe cozinhar em fogo médio, em panela semi tampada, por cerca de 10 minutos, ou até que tudo esteja macio.
  4. Amasse a abóbora levemente com um garfo, adicione o sal e o manjericão e deixe ferver para tomar gosto. Reserve.

Molho branco de couve-flor

  1. Em uma panela, ferva a couve-flor em água e sal até que esteja macia.
  2. Escorra e transfira para um liquidificador.
  3. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, sem deixar dourar.
  4. Coloque no liquidificador junto com a couve-flor, adicione o Leite NINHO, o sal, a noz-moscada e bata até formar uma mistura cremosa e homogênea.
  5. Se necessário, adicione um pouco mais de Leite. Reserve.

Montagem

  1. Em uma frigideira pincelada com azeite, doure as rodelas de abobrinha rapidamente e reserve.
  2. Em recipientes refratários individuais, coloque uma fina camada de molho à bolonhesa, rodelas de abobrinha, mais molho à bolonhesa, molho branco e mais rodelas de abobrinha.
  3. Repita as camadas até preencher o refratário e finalize com o Molho Branco.
  4. Polvilhe o queijo branco e leve para gratinar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.

Brigadeiro diferente

Uma versão saudável do mais famoso docinho do Brasil, sem açúcar, adoçado com bananas! Deu até vontade de experimentar.

Ingredientes:

  • 2 bananas-nanicas
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente refratário, coloque as bananas e leve ao micro-ondas por 2 minutos.
  2. Amasse bem as bananas e acrescente o Cacau em Pó e o Leite em Pó e misture até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos.
  3. Faça bolinhas com a massa e passe em chocolate granulado.

Para deixar ainda mais especial, coloque em forminhas de papel e sirva.

Nuggets de legumes

Uma versão mais natural do snack, mas sem perder o sabor!

Ingredientes:

Para os nuggets:

  • 2 batatas cozidas e amassadas
  • 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
  • 3 colheres (sopa) de milho-verde cozido
  • 1 xícara (chá) de brócolis picado
  • meia xícara (chá) de queijo meia cura ralado
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Misturinha para empanar:

  • 1 pitada de sal
  • meia xícara (chá) de farinha de milho
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 pitada de sal

Para o molhinho de tomate caseiro:

  • 3 tomates bem maduros e sem sementes
  • 1 maçã vermelha com casca picada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 dente de alho
  • meia colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Nuggets

  1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes e modele os nuggets.

Para empanar

  1. Em um recipiente misture a farinha de milho com a aveia e o sal.
  2. Passe os pedacinhos reservados pela mistura, deixando-os empanados por todos os lados.
  3. Coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que fiquem dourados, virando-os na metade do tempo.

Molhinho de tomate caseiro

  1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  2. Coloque em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até engrossar levemente. Sirva com os nuggets.

Viu? A cozinha pode ser um lugar de aprendizado para as crianças e, com os cuidados certos, é garantia de muita diversão e pratos deliciosos no final.

Gostou das receitas? Clique aqui e descubra mais opções para diversificar o cardápio do dia a dia e ensinar novos pratos às crianças no portal Receitas Nestlé.

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