Descubra o bolo infantil perfeito: inspirações e dicas práticas
Explore ideias criativas e receba dicas valiosas para escolher ou criar o bolo infantil ideal. Torne a festa de aniversário do seu filho inesquecível com um bolo temático e delicioso!
Aniversário tem brincadeira, tem presente, tem parabéns... e o que não pode faltar? O bolo!
Para muitos, é a estrela da festa e pode ser de diversos temas, formatos, tamanhos, do jeitinho que você e o minianiversariante quiserem.
Receitas Nestlé preparou um guia para inspirar vocês na hora de escolher o melhor bolo de aniversário infantil. Vem dar uma olhada!
Dúvidas comuns sobre bolo infantil
“Será que o bolo vai dar para todos os convidados?” “E o sabor, será que agrada a todo mundo?”. Essas são dúvidas comuns que surgem na hora de escolher o bolo infantil de aniversário e fazem toda a diferença para a preparação. Confira essas dicas:
Sobre o tamanho
Tamanho em diâmetro / Serve
15 cm | até 15 pessoas |
20 cm | até 28 pessoas |
25 cm | até 42 pessoas |
30 cm | até 56 pessoas |
Se o bolo for mensurado em quilos (kg), a conta é simples: cada quilo serve 10 pessoas.
Exemplo:
1 kg | 10 pessoas |
2 kg | 20 pessoas |
3 kg | 30 pessoas |
4 kg | 40 pessoas |
Vale lembrar que essas referências são de uma fatia por pessoa, e pode acontecer de alguém comer mais de uma fatia, ou pedir para levar bolo para casa. É interessante pensar nesses casos, arredondando o número de pessoas sempre para cima, ok?
Sabores
Em festas grandes, opte por sabores mais tradicionais. Muitas pessoas podem não gostar de recheios com frutas ou podem ser alérgicas a nozes, por exemplo. Massa de chocolate ou baunilha, com recheio de brigadeiro de chocolate, branco ou doce de leite geralmente agradam a todos!
Atenção redobrada: cuidados com alergias ao escolher o bolo infantil
Ao escolher o bolo infantil ideal, é preciso tomar cuidado com os ingredientes alergênicos, como leite, nozes, amendoim, farinha de trigo, ovos e soja. Em pessoas com alergias, o consumo desses alimentos pode desencadear reações sérias.
Não queremos ninguém passando mal em um momento de tanta alegria como um aniversário, concorda?
Para evitar essa situação, vale perguntar aos convidados se eles têm alguma restrição alimentar. Dessa forma, você consegue escolher um bolo que eles também possam comer ou oferecer uma alternativa especial para esses convidados.
Confira 20 receitas sem glúten e sem lactose.
18 inspirações para o bolo de aniversário infantil perfeito
Modelos e temas de bolo de aniversário infantil para você se inspirar não faltam. Por isso, separamos uma lista com diversos tipos de bolos que estão fazendo sucesso nas festas.
Adapte o modelo do jeitinho que a criança mais gosta e curtam juntos esse momento gostoso que é a celebração do aniversário.
Bentô cake
O bentô cake é um estilo de bolo que se popularizou no Japão, e hoje está fazendo sucesso por aqui! Sua tradução é "bolo de lancheira", e por isso eles vêm em uma embalagem de isopor, como se fosse uma marmitinha.
No topo, você pode colocar a frase e o desenho que quiser. São individuais e perfeitos para pequenas comemorações.
Bolo fundo do mar
Que tal um aniversário com tema fundo do mar? Você pode decorá-lo com sereias, peixinhos, estrelas do mar e outros elementos das águas. Invista no azul como cor da cobertura do bolo!
Naked cake
O naked cake é um tipo de bolo que não possui cobertura, deixando evidente a sua massa. A decoração fica no topo do bolo, que pode também ter diversos recheios. Um charme!
Bolo castelo
O bolo com formato de castelo vai conquistar o coração da criançada! Fica ainda mais bonito com decorações de princesas ao seu redor.
Bolo em pé
Esse bolo foge do tradicional. Sua base é "tombada", deixando-o na vertical. Bem diferentão!
Bolo unicórnio
A decoração pode contar com tons pastel, glitter e topos de bolo com os chifres dos unicórnios. Fica uma fofura!
Bolo arco-íris
Vibrante, esse bolo de aniversário chama atenção pela sua beleza. Não esqueça de colocar decorações com elementos que lembram nuvens e, claro, as 7 cores do arco-íris, que podem estar presentes em glacê, chantilly ou confeitos.
Bolo drip cake
Drip cake são os modelos de bolo que têm esse efeito de calda escorrendo. Dá água na boca, né? Você pode usar cores vibrantes e confeitos para remeter a uma loja de doces, ou fazer uma calda com bastante chocolate.
Bolo coração
Esse tipo de bolo é assado em formas com formato de coração. Decorado com chantilly colorido, o resultado fica lindo!
Bolo macarons
Os tradicionais docinhos franceses são um charme e podem ser usados como decoração de bolos para festas infantis. Use cores pastel para a cobertura e decore com macarons no topo e na base do bolo.
Bolo de times de futebol
A criança já tem um time do coração? Ele pode ser uma boa ideia de tema para o bolo de aniversário infantil! Use as cores do time para a cobertura e não esqueça de colocar o escudo como decoração.
Bolo chocolatudo
Um bolo cheio de chocolate é uma delícia! Para a cobertura, use brigadeiro ou chantilly marrom. Você pode aplicar a técnica drip cake, mencionada anteriormente, para dar efeito de calda de chocolate, ou decorar com diversos chocolates: bombons, raspas, brigadeiros, confeitos coloridos, o que vocês quiserem.
Bolo borboletas
Para esse bolo delicado, use tons pastel, bastante glitter e decore com muitas borboletas feitas de papel. Fica lindo!
Bolo número (number cake)
O tradicional bolo saindo um pouco do convencional. Em vez do formato redondo ou quadrado, esse tipo de bolo tem o formato de número e indica a idade que a criança está celebrando!
Bolos vintage
Com um estilo que lembra os bolos dos anos 90, cheios de glacê, decoração usando bico de confeiteiro e até mesmo cerejas, os bolos vintage estão em alta.
Bolo saia de princesa
Outro bolo com formato divertido, ele vai conquistar o coração do(a) aniversariante. Para a sua decoração, uma boneca é inserida no centro do bolo, deixando apenas a cabeça e o tronco para fora. O bolo funciona como a sua saia e é decorado com chantilly, glitter e muito mais. O efeito fica incrível.
Bolo safári
Transforme o bolo em uma verdadeira floresta, usando chantilly verde e topos de bolo de papel com animais, jipe e outros elementos de safári.
Bolo balões
Nada mais característico de um aniversário do que balões! Você pode colocar minibalões na decoração do bolo, usando palitos de suporte. Eles podem ser coloridos, na cor do tema do bolo, com confetes, como quiser! Só não esqueça de retirá-los antes de acender a vela, hein?!
Passo a passo: como fazer bolo de aniversário infantil
Agora que você já pegou algumas ideias, é hora de colocar a mão na massa (literalmente) e começar o preparo do bolo de aniversário infantil.
Sabores não faltam! Pode ser com massa de baunilha, de chocolate, colorida ou red velvet, com diversas combinações de recheio para completar. É importante não esquecer de perguntar para a galera se alguém tem alguma restrição alimentar.
As crianças também podem participar do processo! Separe funções simples, de acordo com a idade dos pequenos. Eles podem quebrar os ovos, mexer o recipiente, colocar ingredientes na massa ou até mesmo ajudar a confeitar.
Com atenção na cozinha e a presença constante de um adulto, a tarefa fica completa!
Confira essa lista de ideias para preparar o bolo de aniversário, feita por Receitas Nestlé:
Bolo de aniversário clássico
O básico que funciona, e que tem aquele gostinho de festa infantil.
Ingredientes:
Massa
- 8 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite líquido
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará moída
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio de chocolate
- 1 lata de creme de leite
- 200 g de chocolate meio amargo
Recheio de baba de moça
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 4 gemas
Cobertura de marshmallow
- 4 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Montagem
- castanha-do-pará moída, para decorar
Modo de preparo:
Massa
- Em uma batedeira, bata os ovos até dobrar de volume.
- Adicione o açúcar e bata mais um pouco.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite.
- Desligue, adicione a farinha de trigo, a castanha-do-pará e o fermento e misture delicadamente. Despeje em forma redonda (28 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno e espere amornar. Reserve.
Recheio de chocolate
- Em um recipiente, aqueça o creme de leite em banho-maria e adicione o chocolate picado.
- Misture até formar um creme homogêneo. Reserve.
Recheio de baba de moça
- Em uma panela média, misture bem o leite condensado, o leite de coco e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até que o creme se desprenda do fundo da panela.
- Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.
Cobertura de marshmallow
- Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo. Mexa vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto e continuando a mexer, para não cozinhar.
- Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume.
Montagem
- Desenforme o bolo e corte em 3 partes iguais.
- Sobre uma das partes, espalhe o recheio de chocolate e cubra com a outra parte da massa.
- Espalhe o recheio de baba de moça e cubra com a última parte da massa.
- Espalhe o marshmallow sobre todo o bolo e finalize com a castanha-do-pará.
Bolo de chocolate com recheio de brigadeiro e morangos
Chocolate e morango: aquela combinação gostosa demais!
Ingredientes:
Massa
- 8 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite líquido
- meia xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Marshmallow de chocolate
- 6 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Brigadeiro com morangos
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
Calda para umedecer o bolo
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
- Em uma batedeira, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o açúcar e bata mais um pouco.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite aos poucos.
- Desligue e misture delicadamente a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento em pó até ficar homogêneo.
- Despeje em forma redonda (26 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que um palito saia limpo depois de espetado na massa. Retire do forno e espere esfriar.
Marshmallow de chocolate
- Em uma panela, misture bem as claras e o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, sem deixar cozinhar.
- Retire do fogo, transfira para uma batedeira e bata até que o recipiente esteja frio e forme um merengue firme (marshmallow).
- Adicione o chocolate em pó e misture delicadamente até que fique homogêneo.
Brigadeiro com morangos
- Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó e leve ao fogo médio, mexendo sempre até formar um creme consistente, como um brigadeiro mole (cerca de 8 minutos).
- Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.
Calda para umedecer o bolo
- Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água e leve ao fogo para ferver (sem mexer) até obter uma calda rala (cerca de 10 minutos).
- Adicione a essência de baunilha e deixe esfriar antes de usar.
Montagem
- Com uma faca serrilhada longa, corte o bolo horizontalmente e separe as duas metades.
- Coloque uma das metades sobre um prato de servir e regue com um pouco da calda, para umedecer.
- Espalhe o brigadeiro reservado e os morangos picados e cubra com a outra metade.
- Regue com um pouco mais da calda e, com o auxílio de uma espátula ou saco de confeitar, cubra todo o bolo com o marshmallow de chocolate.
- Leve para gelar por cerca de 1 hora e sirva a seguir.
Bolo red velvet
O bolo vermelhão fez sucesso nos últimos anos e ainda é tendência nas mesas de festas de aniversário.
Ingredientes
Massa
- 1 xícara e meia (chá) de leite líquido
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó 50%
- 1 colher e meia (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de corante líquido vermelho
Recheio e cobertura
- 2 xícaras (chá) de cream cheese (450 g)
- meia xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
Modo de preparo
Massa
- Em um recipiente, misture o leite condensado com o suco de limão. Reserve até talhar.
- Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada.
- Com a batedeira ligada, adicione os ovos, um a um. Acrescente a baunilha e bata.
- Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento.
- Com a batedeira ligada em velocidade baixa, vá intercalando a adição do leite com o suco de limão e dos ingredientes secos peneirados.
- Adicione o corante e misture bem. A cor da massa deve ficar bem vermelha; se necessário, adicione mais corante.
- Despeje a mistura em três formas redondas (20 cm de diâmetro) forradas com papel manteiga no fundo e laterais e leve para assar em forno médio (180 °C) preaquecido, por cerca de 50 minutos.
Recheio e cobertura
- Em uma batedeira, bata o cream cheese com a manteiga até obter um creme bem liso.
- Adicione a essência de baunilha e bata.
- Adicione o açúcar de confeiteiro e bata bem. Reserve na geladeira.
Montagem
- Com a massa já fria, corte-a no sentido horizontal em 3 partes.
- Utilize a própria forma que assou o bolo para fazer a montagem. Coloque uma das partes da massa e uma camada de recheio. Coloque a outra massa e mais um pouco de recheio, finalizando com a última massa. Leve ao freezer por cerca de 1 hora.
- Desenforme o bolo e espalhe a cobertura. Utilize os próprios farelos do bolo e frutas vermelhas para a decoração.
Bolo de chocolate com recheio de coco
Para os amantes do chocolate Prestígio, essa receita vai dar água na boca.
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- meia xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- meia xícara (chá) de achocolatado
- 1 xícara (chá) de leite líquido
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 1 pacote de coco ralado (50 g)
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
Calda
- 1 xícara (chá) de leite líquido
- 2 colheres (sopa) de achocolatado
Cobertura
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de leite líquido
- meia xícara (chá) de achocolatado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
Massa
- Em uma batedeira, bata os ovos com a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo.
- Junte a farinha de trigo e o achocolatado, alternando com o leite.
- Retire da batedeira e incorpore delicadamente o fermento em pó.
- Transfira para uma forma redonda (28 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Recheio
- Em uma panela, misture o coco ralado com o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até encorpar. Reserve.
Calda
- Em um recipiente, misture o leite com o achocolatado.
Cobertura
- Em uma panela, misture o açúcar, o leite, o achocolatado e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até encorpar.
- Retire do fogo, misture o creme de leite e reserve.
Montagem
- Corte o bolo ao meio, regue uma das metades com parte da calda, cubra com o recheio e disponha a outra metade da massa sobre ele.
- Regue a superfície e espalhe a cobertura reservada. Sirva.
Bolo simples
Use a criatividade, recheie e confeite o bolo como quiser!
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) leite líquido
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) óleo de soja
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) fermento químico em pó
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata todos os ingredientes, exceto o fermento, até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento e bata em velocidade baixa apenas para incorporar.
- Transfira a massa para uma forma redonda de furo central (20 cm), untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar e ficar seco. Sirva quente ou espere esfriar.
Confira mais dicas de bolos em Receitas Nestlé.
Docinhos práticos e deliciosos para complementar o bolo de aniversário infantil
O que não pode faltar em uma mesa junto com o bolo de aniversário infantil? Os tradicionais docinhos de festa!
Enrolados ou de copinho, eles também são a estrela da festa, muitas vezes até disputados na hora que o parabéns acaba.
Quando estiver nos preparativos, não esqueça de separar um tempinho para fazer ou encomendar docinhos. Na dúvida de quantos levar para a festa?
Simples: conte aproximadamente 6 por convidado e, se possível, arredonde para mais, caso alguém queira fazer uma marmitinha para levar para casa.
Os docinhos mais queridos são:
- Brigadeiro (é claro);
- Beijinho de coco;
- Cajuzinho;
- Bicho-de-pé ou moranguinho;
- Brigadeiro de leite em pó;
- Casadinho ou dois amores.
Você pode inovar e fazer com novos sabores, como paçoca, com um toque de canela, recheados, como preferir!
A hora de decidir o bolo de aniversário infantil pode ser uma escolha difícil, afinal, são muitas opções de sabores. Mas, com essas dicas, fica tudo mais fácil e o aniversário do seu pequeno fica ainda mais saboroso.
Doces são uma delícia, e comer de vez em quando não tem problema. Mas lembre-se: no dia a dia, é preciso ter equilíbrio na alimentação das crianças.
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