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Azia na gravidez: causas, sensações e como tratar

Saiba por que é tão comum a azia em gestantes, quais são os sintomas e sensações, como aliviar a azia na gravidez e com quantos meses começa.

11mins para ler Maio 2, 2023

A gestação é uma fase muito gostosa na vida da mulher e exige bastante do corpo. Ele se transforma drasticamente para gestar o bebê e entregar tudo que precisa para crescer e se desenvolver até o nascimento. Por isso, às vezes, estas mudanças podem trazer alguns desconfortos para a mamãe.

Hoje, vamos falar mais sobre a azia, uma das manifestações mais comuns na gravidez em todo o mundo.

Conversamos com a nutricionista Anna Carolina Ghedini, especialista em nutrição infantil, para trazer informações, orientações e dicas importantes para que as mamães possam evitar e até aliviar este desconforto que é a azia na gravidez.

Boa leitura!

O que é a azia?

Mas, afinal, o que é azia? A azia é um sintoma caracterizado por sensação de queimação ou ardência no peito e na garganta. Ela costuma se manifestar depois das refeições ou quando a pessoa se deita.

Segundo a nutricionista Anna Ghedini, “na gestação, é comum o aparecimento de sintomas gastrointestinais. Isso se deve, especialmente, às mudanças hormonais e anatômicas.”

Anna explica que “a azia é uma queixa muito citada pelas gestantes e sua manifestação se deve à diminuição do esvaziamento gástrico pela redução do esfíncter esofágico, a digestão fica mais lenta, o que facilita o retorno do alimento."

Ou seja, esta sensação de queimação é causada pelo retorno do ácido gástrico do estômago para o esôfago, que, durante a gravidez, pode ter o seu orifício de saída reduzido, fazendo com que a digestão fique mais devagar e o alimento volte em direção à garganta.

O que significa ter muita azia na gravidez?

Ter muita azia na gravidez significa que o corpo da mamãe está passando por mudanças para gestar o bebê. É um sintoma muito comum.

Existem vários fatores que podem fazer com que a mamãe tenha muita azia na gravidez. A mudança hormonal necessária ao crescimento do bebê, o crescimento do útero, os hábitos alimentares ou até outras condições médicas que a mulher tenha tido antes da gravidez, como problemas intestinais e refluxo.

É normal ter durante a azia na gravidez sintomas, como:

  • Queimação no estômago e garganta;
  • Ardência no estômago e garganta;
  • Sentir um líquido “subindo” para a garganta;
  • Sensação de “peso” no estômago.

A azia na gravidez começa com quantos meses?

Estima-se que 30% a 80% das mamães sintam azia em algum momento entre a concepção até o parto. É possível ter azia na gravidez quando começa a gestação, mas os relatos são mais recorrentes entre o terceiro e o nono mês de gravidez.

“Esse sintoma é frequente de aparecer no terceiro trimestre quando ocorre aumento do útero gerando uma compressão do estômago”, explica a nutricionista Anna Carolina.

Com esta compressão, é reduzido o espaço necessário para que o estômago consiga fazer a digestão dos alimentos.

A azia na gravidez tem a ver com o cabelo do bebê?

Diferentemente do que diz a crença popular, a azia em gestante não tem a ver com o bebê ter muito cabelo, pois é um sintoma que provém das mudanças do corpo da grávida, especialmente do estômago. É mito que a azia na gravidez tem a ver com o cabelo do bebê.

Como a gestação acontece próxima do estômago, é muito comum que aconteçam alterações gastrointestinais por este motivo. Não se preocupe, a seguir, vamos explicar as causas e o que fazer para evitar o sintoma.

Principais causas da azia na gravidez

Com todas as transformações hormonais e corporais que a mamãe passa na gestação, alguns órgãos também sofrem alterações no seu funcionamento. 

Com o estômago não é diferente. O útero se expande cada vez mais para abrigar o bebê, comprimindo os órgãos mais próximos, o que diminui a capacidade de trabalho destes órgãos.

Outra causa são as alterações hormonais e a demanda que o corpo da mãe tem em produzir e transportar nutrientes necessários para o crescimento saudável do bebê.

Por isso, é tão importante a manutenção de uma alimentação e um estilo de vida adequados quando a mulher está grávida. 

Há estudos que também demonstram que ambientes e rotinas estressantes podem contribuir para o mal funcionamento de órgãos, como o estômago. 

O que fazer quando se tem muita azia na gravidez

Não existe como aliviar a azia na gravidez imediatamente, mas existem algumas formas de reduzir a sensação de queimação e ardor.

A especialista Anna Ghedini, esclarece que o ideal é prevenir a azia na gravidez. Entenda como aliviar: 

“A nutrição pode ser uma excelente aliada para a redução da azia na gestação." 

Algumas atitudes que devem ser colocadas em prática para minimizar esta sintomatologia são:

  • Fracionar bem as refeições em pequenos volumes; 
  • Evitar alimentos gordurosos (frituras, salgados, embutidos) e apimentados; 
  • Evitar alimentos que reduzem a pressão do esfíncter esofágico (chocolate, cafeína e hortelã); 
  • Evitar tabaco e álcool (que são contraindicados na gestação); 
  • Utilizar vinagre de maçã para temperar os vegetais por melhorar a digestibilidade;  
  • Evita deitar imediatamente após as refeições e realizar refeições muito tarde; 
  • Evitar roupas apertadas na região abdominal. 

Dar prioridade a lugares tranquilos durante a gestação ou durante as crises de azia, também é uma forma de evitar a azia na gravidez. Estudos apontam que o estresse pode agravar problemas gastrointestinais, especialmente para as mamães.

Dica:

Se a queimação estiver muito forte, a mamãe pode optar por beber ou comer algo gelado, como água, suco natural, água de coco ou até a própria fruta gelada. Isso ajuda a aliviar a sensação ruim da azia na gravidez. 

Como ter uma alimentação para reduzir azia na gravidez

É muito importante manter a atenção aos hábitos alimentares da mamãe para aliviar a azia na gravidez. Isso porque o estômago tem que trabalhar mais e produzir maior quantidade de ácido gástrico para digerir determinados alimentos. 

Quanto mais ácido gástrico o estômago produz, maior a possibilidade de sentir azia.

“É importante destacar que cada gestação é única e é fundamental observar a sua própria tolerância individual. Algumas gestantes sentem maior desconforto com alimentos específicos, o que não é o caso de outras. Um exemplo disso é o consumo de leite e lácteos em geral (queijos, iogurtes). Eles não são alimentos proibidos, mas para sua digestão, mais ácido é liberado no estômago, podendo piorar a azia.” 

Então sabemos que para cada grávida os alimentos podem se comportar de formas diferentes. Vamos passar algumas dicas valiosas de hábitos alimentares da mamãe, que vão ajudar a saber como aliviar a azia na gravidez.

A nutricionista Anna faz uma última recomendação importantíssima: “Coloque em prática essas dicas, mas não deixe de registrar o alimento consumido próximo ao momento da azia para observar a sua própria tolerância.”

Evite alimentos ricos em cafeína 

A cafeína costuma diminuir o ritmo de digestão e estimular a produção de ácido gástrico no estômago, o que pode piorar muito a sensação de queimação e ardência, e aumentar a azia na gravidez.

  • Alimentos e bebidas ricos em cafeína que devem ser evitados:
  • Café;
  • Chás (chá preto, chá mate, chá de guaraná);
  • Refrigerantes;
  • Energéticos;
  • Chocolates.

Tente não comer alimentos condimentados

Quem sofre de azia na gravidez deve sempre tentar não comer alimentos condimentados, pois eles podem irritar o estômago e aumentar a quantidade de suco gástrico, o que, já sabemos, piora a queimação e o ardor. Muitas vezes, eles podem conter também gorduras saturadas e alto teor de sódio.

Evite os seguintes alimentos condimentados:

  • Molhos apimentados;
  • Mostarda;
  • Ketchup;
  • Temperos prontos;
  • Pimentas fortes;
  • Curry.

Não beba líquidos durante as refeições

Quando a mamãe beber líquidos durante a refeição, a bebida irá se misturar com a comida, aumentando o volume do estômago. Isso também contribui com o aumento da pressão dentro do estômago, o que faz com que o ácido gástrico retorne ao esôfago com mais facilidade.

É recomendado beber líquidos meia hora antes e meia hora depois de se alimentar. 

Dica:

Dê preferência por comer mais vezes ao longo do dia e com porções menores de alimentos. Isso permite que o estômago tenha intervalos de tempo maiores para fazer a digestão completa, aliviando os sintomas da azia na gravidez.

Consuma alimentos como iogurte natural, vegetais e grãos integrais

Iogurte natural, os vegetais e os grãos integrais são ricos em nutrientes, fibras e probióticos, elementos que ajudam muito a aliviar os sintomas da azia na gravidez e da saúde em geral.

O iogurte natural contém probióticos que ajudam a manter a flora intestinal equilibrada, favorecendo também a digestão. O mais recomendado é o iogurte natural desnatado, pois ele contém menos gorduras que o iogurte integral.

Nos vegetais, é possível encontrar nutrientes, fibras, vitaminas e minerais diversos, que também auxiliam na digestão e na redução da acidez do estômago. Dê preferência para vegetais cozidos, que também facilitam a digestão.

Os grãos integrais são ricos em fibras e também ajudam a diminuir a acidez estomacal. São grandes aliados para que a mamãe tenha maior sensação de saciedade, comendo menos quantidade.

Beba suco de melão

Nas crises de azia, uma boa saída pode ser beber uma pequena quantidade de suco de melão. O melão é uma fruta alcalina, ou seja, tem alto potencial de reduzir a acidez de outros elementos, para torná-los mais “neutros”. 

Assim, acontece quando o suco do melão entra em contato com o ácido contido no estômago, a fruta tende a neutralizar um pouco, podendo até aliviar a sensação de queimação.

Para prevenir a azia na gravidez, é recomendado beber o suco puro do melão, que também fornece vitamina C, potássio, magnésio e cálcio. 

Mas atenção: o melão também é considerado um laxante natural, então não é recomendado que a gestante consuma mais do que uma ou duas vezes na semana, para não correr o risco de causar outros problemas intestinais como diarréia.

Coma maçã ou pera 

Tanto a maçã quanto a pera são ótimas opções de frutas para um lanche rápido. Isso porque são ricas em fibras, que ajudam na digestão e podem prevenir a azia na gravidez. 

A pera e a maçã são de fácil digestão, e complementam a dieta com vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais, como o fósforo e o potássio. 

Alguns dos componentes presentes na maçã podem ajudar também na suplementação natural do ácido fólico durante a gestação.

Evite comer duas horas antes de dormir

Durante o sono, a digestão é normalmente mais lenta, o que exige que o estômago acumule mais suco gástrico, aumentando a probabilidade de causar azia. Fazer as refeições com antecedência, faz com que o estômago tenha tempo extra para processar os alimentos.

Quando a mamãe se deita, pouco tempo depois de uma refeição, ela fica em posição horizontal. Esta posição permite que o ácido gástrico suba para o esôfago com mais facilidade, o que causa a sensação de queimação, característica da azia na gravidez.

Não é recomendado deitar após as refeições, mas, caso a gestante precise se deitar, seja para dormir ou apenas descansar, o ideal é ficar em uma posição em que fique recostada, mantendo a cabeça bem mais acima do resto do corpo. Para isso, pode elevar a cabeceira da cama com travesseiros ou almofadas.

Grávida pode tomar bicarbonato para azia? 

Não é recomendado que gestantes tomem bicarbonato para azia. Tanto o bicarbonato de sódio puro quanto os remédios que contenham o elemento, como os famosos antiácidos, podem ser prejudiciais. O bicarbonato de sódio pode causar aumento da pressão arterial, desidratação, entre outras complicações.

Mamães devem ter atenção para o uso de chás e outras preparações feitas em casa, que prometem aliviar a azia. Pode parecer um bom remédio caseiro para azia na gravidez, mas algumas plantas e substâncias podem ser bastante prejudiciais e até tóxicas, tanto para a mamãe quanto para o bebê. 

Durante as crises de azia na gravidez, o que tomar pode piorar muito o quadro e até gerar outros problemas de saúde. O ideal é evitar receitas caseiras e concentrar os esforços na mudança de hábitos alimentares, preferencialmente com acompanhamento de um profissional especialista em nutrição.

O melhor remédio caseiro para azia na gravidez é o controle da alimentação e dos hábitos alimentares, pois a azia é um sintoma gastrointestinal.

foto de mulher grávida sentada

Conclusão

A sensação de queimação e ardência parece ser maior quando a mulher está grávida, até porque os sentidos estão aflorados, há muitas mudanças hormonais e podem existir outros desconfortos e até dores.

Com a ajuda da nutricionista Anna Carolina Ghedini, entendemos neste artigo que a azia na gravidez é um sintoma muito comum entre as mulheres, mas que pode ser evitada com algumas mudanças de hábitos e estilo de vida.

Resumidamente, estas são as formas de evitar a azia na gestação: 

  • Mudanças nos hábitos alimentares;
  • Evitar alimentos que pioram a azia;
  • Tentar manter-se em ambientes tranquilos;
  • Evitar álcool e tabaco (são contraindicados na gravidez);
  • Dar preferência para roupas que não apertem a barriga.

É importante lembrar que o nutricionista é o profissional mais indicado para dizer o que pode ser feito para evitar a azia na gravidez de cada mamãe, porém o ginecologista obstetra também é capaz de passar algumas orientações neste momento.

Este artigo tem a intenção de informar e, embora tenha tido o auxílio de uma nutricionista para responder às dúvidas, não substitui a consulta ou orientação médica. Cada caso deve ser tratado individualmente.

Dra. Anna Carolina Ghedini

Dra. Anna Carolina Ghedini

Nutricionista

  • Nutricionista
  • Especialista em Nutrição Infantil

Perfil no Instagram: www.instagram.com/nutriped/

Referências

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