A gestação é uma fase muito gostosa na vida da mulher e exige bastante do corpo. Ele se transforma drasticamente para gestar o bebê e entregar tudo que precisa para crescer e se desenvolver até o nascimento. Por isso, às vezes, estas mudanças podem trazer alguns desconfortos para a mamãe.
Hoje, vamos falar mais sobre a azia, uma das manifestações mais comuns na gravidez em todo o mundo.
Conversamos com a nutricionista Anna Carolina Ghedini, especialista em nutrição infantil, para trazer informações, orientações e dicas importantes para que as mamães possam evitar e até aliviar este desconforto que é a azia na gravidez.
Boa leitura!
- O que é a azia?
- O que significa ter muita azia na gravidez?
- Principais causas da azia na gravidez
- O que fazer quando se tem muita azia na gravidez
- Como ter uma alimentação para reduzir azia na gravidez
- Grávida pode tomar bicarbonato para azia?
- Conclusão
O que é a azia?
Mas, afinal, o que é azia? A azia é um sintoma caracterizado por sensação de queimação ou ardência no peito e na garganta. Ela costuma se manifestar depois das refeições ou quando a pessoa se deita.
Segundo a nutricionista Anna Ghedini, “na gestação, é comum o aparecimento de sintomas gastrointestinais. Isso se deve, especialmente, às mudanças hormonais e anatômicas.”
Anna explica que “a azia é uma queixa muito citada pelas gestantes e sua manifestação se deve à diminuição do esvaziamento gástrico pela redução do esfíncter esofágico, a digestão fica mais lenta, o que facilita o retorno do alimento."
Ou seja, esta sensação de queimação é causada pelo retorno do ácido gástrico do estômago para o esôfago, que, durante a gravidez, pode ter o seu orifício de saída reduzido, fazendo com que a digestão fique mais devagar e o alimento volte em direção à garganta.
O que significa ter muita azia na gravidez?
Ter muita azia na gravidez significa que o corpo da mamãe está passando por mudanças para gestar o bebê. É um sintoma muito comum.
Existem vários fatores que podem fazer com que a mamãe tenha muita azia na gravidez. A mudança hormonal necessária ao crescimento do bebê, o crescimento do útero, os hábitos alimentares ou até outras condições médicas que a mulher tenha tido antes da gravidez, como problemas intestinais e refluxo.
É normal ter durante a azia na gravidez sintomas, como:
- Queimação no estômago e garganta;
- Ardência no estômago e garganta;
- Sentir um líquido “subindo” para a garganta;
- Sensação de “peso” no estômago.
A azia na gravidez começa com quantos meses?
Estima-se que 30% a 80% das mamães sintam azia em algum momento entre a concepção até o parto. É possível ter azia na gravidez quando começa a gestação, mas os relatos são mais recorrentes entre o terceiro e o nono mês de gravidez.
“Esse sintoma é frequente de aparecer no terceiro trimestre quando ocorre aumento do útero gerando uma compressão do estômago”, explica a nutricionista Anna Carolina.
Com esta compressão, é reduzido o espaço necessário para que o estômago consiga fazer a digestão dos alimentos.
A azia na gravidez tem a ver com o cabelo do bebê?
Diferentemente do que diz a crença popular, a azia em gestante não tem a ver com o bebê ter muito cabelo, pois é um sintoma que provém das mudanças do corpo da grávida, especialmente do estômago. É mito que a azia na gravidez tem a ver com o cabelo do bebê.
Como a gestação acontece próxima do estômago, é muito comum que aconteçam alterações gastrointestinais por este motivo. Não se preocupe, a seguir, vamos explicar as causas e o que fazer para evitar o sintoma.
Principais causas da azia na gravidez
Com todas as transformações hormonais e corporais que a mamãe passa na gestação, alguns órgãos também sofrem alterações no seu funcionamento.
Com o estômago não é diferente. O útero se expande cada vez mais para abrigar o bebê, comprimindo os órgãos mais próximos, o que diminui a capacidade de trabalho destes órgãos.
Outra causa são as alterações hormonais e a demanda que o corpo da mãe tem em produzir e transportar nutrientes necessários para o crescimento saudável do bebê.
Por isso, é tão importante a manutenção de uma alimentação e um estilo de vida adequados quando a mulher está grávida.
Há estudos que também demonstram que ambientes e rotinas estressantes podem contribuir para o mal funcionamento de órgãos, como o estômago.
O que fazer quando se tem muita azia na gravidez
Não existe como aliviar a azia na gravidez imediatamente, mas existem algumas formas de reduzir a sensação de queimação e ardor.
A especialista Anna Ghedini, esclarece que o ideal é prevenir a azia na gravidez. Entenda como aliviar:
“A nutrição pode ser uma excelente aliada para a redução da azia na gestação."
Algumas atitudes que devem ser colocadas em prática para minimizar esta sintomatologia são:
- Fracionar bem as refeições em pequenos volumes;
- Evitar alimentos gordurosos (frituras, salgados, embutidos) e apimentados;
- Evitar alimentos que reduzem a pressão do esfíncter esofágico (chocolate, cafeína e hortelã);
- Evitar tabaco e álcool (que são contraindicados na gestação);
- Utilizar vinagre de maçã para temperar os vegetais por melhorar a digestibilidade;
- Evita deitar imediatamente após as refeições e realizar refeições muito tarde;
- Evitar roupas apertadas na região abdominal.
Dar prioridade a lugares tranquilos durante a gestação ou durante as crises de azia, também é uma forma de evitar a azia na gravidez. Estudos apontam que o estresse pode agravar problemas gastrointestinais, especialmente para as mamães.
Dica:
Se a queimação estiver muito forte, a mamãe pode optar por beber ou comer algo gelado, como água, suco natural, água de coco ou até a própria fruta gelada. Isso ajuda a aliviar a sensação ruim da azia na gravidez.
Como ter uma alimentação para reduzir azia na gravidez
É muito importante manter a atenção aos hábitos alimentares da mamãe para aliviar a azia na gravidez. Isso porque o estômago tem que trabalhar mais e produzir maior quantidade de ácido gástrico para digerir determinados alimentos.
Quanto mais ácido gástrico o estômago produz, maior a possibilidade de sentir azia.
“É importante destacar que cada gestação é única e é fundamental observar a sua própria tolerância individual. Algumas gestantes sentem maior desconforto com alimentos específicos, o que não é o caso de outras. Um exemplo disso é o consumo de leite e lácteos em geral (queijos, iogurtes). Eles não são alimentos proibidos, mas para sua digestão, mais ácido é liberado no estômago, podendo piorar a azia.”
Então sabemos que para cada grávida os alimentos podem se comportar de formas diferentes. Vamos passar algumas dicas valiosas de hábitos alimentares da mamãe, que vão ajudar a saber como aliviar a azia na gravidez.
A nutricionista Anna faz uma última recomendação importantíssima: “Coloque em prática essas dicas, mas não deixe de registrar o alimento consumido próximo ao momento da azia para observar a sua própria tolerância.”
Evite alimentos ricos em cafeína
A cafeína costuma diminuir o ritmo de digestão e estimular a produção de ácido gástrico no estômago, o que pode piorar muito a sensação de queimação e ardência, e aumentar a azia na gravidez.
- Alimentos e bebidas ricos em cafeína que devem ser evitados:
- Café;
- Chás (chá preto, chá mate, chá de guaraná);
- Refrigerantes;
- Energéticos;
- Chocolates.
Tente não comer alimentos condimentados
Quem sofre de azia na gravidez deve sempre tentar não comer alimentos condimentados, pois eles podem irritar o estômago e aumentar a quantidade de suco gástrico, o que, já sabemos, piora a queimação e o ardor. Muitas vezes, eles podem conter também gorduras saturadas e alto teor de sódio.
Evite os seguintes alimentos condimentados:
- Molhos apimentados;
- Mostarda;
- Ketchup;
- Temperos prontos;
- Pimentas fortes;
- Curry.
Não beba líquidos durante as refeições
Quando a mamãe beber líquidos durante a refeição, a bebida irá se misturar com a comida, aumentando o volume do estômago. Isso também contribui com o aumento da pressão dentro do estômago, o que faz com que o ácido gástrico retorne ao esôfago com mais facilidade.
É recomendado beber líquidos meia hora antes e meia hora depois de se alimentar.
Dica:
Dê preferência por comer mais vezes ao longo do dia e com porções menores de alimentos. Isso permite que o estômago tenha intervalos de tempo maiores para fazer a digestão completa, aliviando os sintomas da azia na gravidez.
Consuma alimentos como iogurte natural, vegetais e grãos integrais
Iogurte natural, os vegetais e os grãos integrais são ricos em nutrientes, fibras e probióticos, elementos que ajudam muito a aliviar os sintomas da azia na gravidez e da saúde em geral.
O iogurte natural contém probióticos que ajudam a manter a flora intestinal equilibrada, favorecendo também a digestão. O mais recomendado é o iogurte natural desnatado, pois ele contém menos gorduras que o iogurte integral.
Nos vegetais, é possível encontrar nutrientes, fibras, vitaminas e minerais diversos, que também auxiliam na digestão e na redução da acidez do estômago. Dê preferência para vegetais cozidos, que também facilitam a digestão.
Os grãos integrais são ricos em fibras e também ajudam a diminuir a acidez estomacal. São grandes aliados para que a mamãe tenha maior sensação de saciedade, comendo menos quantidade.
Beba suco de melão
Nas crises de azia, uma boa saída pode ser beber uma pequena quantidade de suco de melão. O melão é uma fruta alcalina, ou seja, tem alto potencial de reduzir a acidez de outros elementos, para torná-los mais “neutros”.
Assim, acontece quando o suco do melão entra em contato com o ácido contido no estômago, a fruta tende a neutralizar um pouco, podendo até aliviar a sensação de queimação.
Para prevenir a azia na gravidez, é recomendado beber o suco puro do melão, que também fornece vitamina C, potássio, magnésio e cálcio.
Mas atenção: o melão também é considerado um laxante natural, então não é recomendado que a gestante consuma mais do que uma ou duas vezes na semana, para não correr o risco de causar outros problemas intestinais como diarréia.
Coma maçã ou pera
Tanto a maçã quanto a pera são ótimas opções de frutas para um lanche rápido. Isso porque são ricas em fibras, que ajudam na digestão e podem prevenir a azia na gravidez.
A pera e a maçã são de fácil digestão, e complementam a dieta com vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais, como o fósforo e o potássio.
Alguns dos componentes presentes na maçã podem ajudar também na suplementação natural do ácido fólico durante a gestação.
Evite comer duas horas antes de dormir
Durante o sono, a digestão é normalmente mais lenta, o que exige que o estômago acumule mais suco gástrico, aumentando a probabilidade de causar azia. Fazer as refeições com antecedência, faz com que o estômago tenha tempo extra para processar os alimentos.
Quando a mamãe se deita, pouco tempo depois de uma refeição, ela fica em posição horizontal. Esta posição permite que o ácido gástrico suba para o esôfago com mais facilidade, o que causa a sensação de queimação, característica da azia na gravidez.
Não é recomendado deitar após as refeições, mas, caso a gestante precise se deitar, seja para dormir ou apenas descansar, o ideal é ficar em uma posição em que fique recostada, mantendo a cabeça bem mais acima do resto do corpo. Para isso, pode elevar a cabeceira da cama com travesseiros ou almofadas.
Grávida pode tomar bicarbonato para azia?
Não é recomendado que gestantes tomem bicarbonato para azia. Tanto o bicarbonato de sódio puro quanto os remédios que contenham o elemento, como os famosos antiácidos, podem ser prejudiciais. O bicarbonato de sódio pode causar aumento da pressão arterial, desidratação, entre outras complicações.
Mamães devem ter atenção para o uso de chás e outras preparações feitas em casa, que prometem aliviar a azia. Pode parecer um bom remédio caseiro para azia na gravidez, mas algumas plantas e substâncias podem ser bastante prejudiciais e até tóxicas, tanto para a mamãe quanto para o bebê.
Durante as crises de azia na gravidez, o que tomar pode piorar muito o quadro e até gerar outros problemas de saúde. O ideal é evitar receitas caseiras e concentrar os esforços na mudança de hábitos alimentares, preferencialmente com acompanhamento de um profissional especialista em nutrição.
O melhor remédio caseiro para azia na gravidez é o controle da alimentação e dos hábitos alimentares, pois a azia é um sintoma gastrointestinal.
Conclusão
A sensação de queimação e ardência parece ser maior quando a mulher está grávida, até porque os sentidos estão aflorados, há muitas mudanças hormonais e podem existir outros desconfortos e até dores.
Com a ajuda da nutricionista Anna Carolina Ghedini, entendemos neste artigo que a azia na gravidez é um sintoma muito comum entre as mulheres, mas que pode ser evitada com algumas mudanças de hábitos e estilo de vida.
Resumidamente, estas são as formas de evitar a azia na gestação:
- Mudanças nos hábitos alimentares;
- Evitar alimentos que pioram a azia;
- Tentar manter-se em ambientes tranquilos;
- Evitar álcool e tabaco (são contraindicados na gravidez);
- Dar preferência para roupas que não apertem a barriga.
É importante lembrar que o nutricionista é o profissional mais indicado para dizer o que pode ser feito para evitar a azia na gravidez de cada mamãe, porém o ginecologista obstetra também é capaz de passar algumas orientações neste momento.
Este artigo tem a intenção de informar e, embora tenha tido o auxílio de uma nutricionista para responder às dúvidas, não substitui a consulta ou orientação médica. Cada caso deve ser tratado individualmente.
Referências
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Refluxo gastroesofágico. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/refluxo-gastroesofagico/>
CONSELHO FEDERAL DE FARMÁCIA. Guia de prática clínica: sinais e sintomas do trato gastrointestinal. Disponível em: <https://www.cff.org.br/userfiles/Guia%20-%20AZIA(1).pdf>
OBSTETRÍCIA UFRJ. Pequenos distúrbios da gravidez. Disponível em: <http://www.me.ufrj.br/images/pdfs/protocolos/obstetricia/pequenos_distu…;
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